Правоохранители заявляют о ликвидации деятельности в Николаевской области группировки, которая занималась "распространением информации о массовой поддержке сепаратизма"
sbu.gov.ua

В Киеве планируют заключить очередное мирное соглашение с сепаратистами Донбасса, пожелавшими отделиться от Украины, и следят, чтобы печальная история не повторилась в других областях.

Правоохранители заявляют о ликвидации деятельности в Николаевской области группировки, которая занималась "распространением информации о массовой поддержке сепаратизма". Группировка под названием "Николаевское подполье" распространяла соответствующие материалы и призывала присоединяться к партизанской борьбе, говорится в материале на сайте СБУ.

Как сообщается, задержанные пытались дестабилизировать социально-политическую обстановку в регионе. В частности, в интернете распространяли подготовленные фото- и видеоматериалы пророссийского характера, агитировали население вступать в ряды "Николаевского подполья" для организации движения сопротивления "фашистской хунте" и действующей власти, пропагандировали деятельность ЛНР и ДНР.

"Сотрудники СБ Украины установили, что за мифической структурой стоят лица, которых уже разыскивает Служба за участие в деятельности террористической организации", - отметили правоохранители. Отмечается, что мужчин подозревают в покушении на председателя Николаевской ОГА Вадима Мерикова. К своей деятельности они привлекали местных жителей, один из которых также задержан.

Как сообщают в СБУ, у членов группировки изъята компьютерная техника, фотоаппараты, флэш-носители и другие материалы, подтверждающие их противоправную деятельность. "Продолжаются следственные действия", - сообщили в СБУ. Также в службе сообщается о задержании в Луганской области луганских террористов и о рассекречивании завербованной "боевиками" правоохранительницы.

В августе украинские СМИ сообщали, что СБУ предотвратила покушение на Мерикова и членов его семьи. По данным источников, были задержаны пять человек.

СБУ обнаружили сепаратистов в Одесской области

17 июня Служба безопасности Украины сообщила, что заблокировала также в соседней, Одесской области попытку распространения сепаратистского движения под названием "Народный совет Бессарабии", якобы инспирированного спецслужбами РФ. В ходе расследования были задержаны несколько человек, у которых обнаружили тексты "конституции Бессарабской народной республики", "манифеста Народной рады Бессарабии", более 500 экземпляров сепаратистской газеты "Новороссия" и т. п.

О том, что опасность дестабилизации может грозить Одесской области, заявил ее нынешний глава, бывший президент Грузии Михаил Саакашвили. По его словам, помимо проекта "Новороссия", в разработке которого подозревают власти России, у Москвы есть "проект Бессарабия".

Бессарабия - это историческая область между Черным морем, реками Днестр, Дунай и Прут. Сейчас территория Бессарабии входит в состав Украины и Молдавии. Статус Приднестровья, которое находится на границе с Украиной, уже со времен распада СССР не определен. Международной сообщество считает республику частью Молдавии, в то же время в Приднестровье говорят, что отделились, и намереваются "присоединиться к РФ".

Отметим, что в российских СМИ появлялась информация о деятельности "Народной рады Бессарабии". Например, телеканал "Вести" сообщает, что активисты стремились к "национально-культурной автономии Бессарабии", и говорит о деградации региона, указывая, что "плодородные земли Бессарабии заброшены, и Киеву, судя по всему, не нужны".

Отметим, что в прошлом году речь шла об опасности "федерализации" Закарпатья, на это намекал премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

На прошлой неделе Петр Порошенко пообещал подписать созданные специальной комиссией поправки в Конституцию, которые исключают федерализацию.