Среди основных тем - вопрос отвода техники калибра менее 100 мм, снятие блокады Донбасса, а также обмен пленными
Global Look Press

Киев и ополченцы согласовали ряд вопросов, которые им предстоит обсудить на предстоящем заседании трехсторонней контактной группы (ОБСЕ, Украина, Россия). Оно должно пройти 7 июля в Минске. Среди основных тем - вопрос отвода техники калибра менее 100 мм, снятие блокады Донбасса, а также обмен пленными, сообщил журналистам вице-спикер Народного совета, полпред самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) в контактной группе Денис Пушилин.

"В политической подгруппе будет поднят вопрос проведения выборов и консультационной реформы. В подгруппе по безопасности - отвод техники калибром до 100 мм и демилитаризация Широкино. В гуманитарной - "всех на всех" (обмен пленными по формуле "всех на всех") и закон об амнистии. В экономической подгруппе был найден консенсус по восстановлению разрушенной инфраструктуры, а также будет обсуждаться снятие блокады", - сказал Пушилин (цитата по РИА "Новости").

Он не исключил подписания соглашения по отводу вооружений калибром менее 100 мм, передает Донецкое агентство новостей (ДАН).

В Киеве подготовку заседания контактной группы по Донбассу подтвердили. "Один из ключевых вопросов для обсуждения на этой встрече - безопасность. К этому дню планируется к подписанию документ о взаимном отводе с линии соприкосновения тяжелых видов вооружений калибром менее 100 мм - танков и минометов", - рассказала "Интерфаксу" пресс-секретарь представителя Украины в группе Леонида Кучмы Дарья Олифер.

В свою очередь, Пушилин сообщил, что власти ДНР и Украины планируют провести обмен пленными. "Есть предварительная договоренность по частичному обмену пленными", - сказал представитель ДНР, отметив, что точная дата обмена пока неизвестна.

Пушилин также добавил, что такие частичные обмены сильно тормозят процесс обмена пленными. "Я хочу подчеркнуть, что частичные обмены, к сожалению, затягивают вообще весь процесс по тем постулатам, которые были поддержаны в "нормандском формате", поддержаны президентами, - это обмен "всех на всех". Но чтобы сработал этот постулат, необходим закон об амнистии, который был принят еще в сентябре прошлого года, но это решение было "половинчатым", это была имитация со стороны Киева", - цитирует Пушилина ДАН.

Он добавил, что повестка дня встречи в Минске 7 июля практически не изменилась из-за того, что переговоры продвигаются медленно. Пушилин обвинил Киев в затягивании работы подгрупп в Минске.

"Это бьет финансово по Украине, это отражается на уровне жизни населения. В это время деньги в огромном количестве тратятся не на улучшение жизни, а на войну", - добавил Пушилин.

Напомним, в прошлый раз вопрос отвода тяжелых вооружений обеими сторонами конфликта поднимался 12 февраля текущего года. Тогда в ходе переговоров в Минске были достигнуты договоренности об отводе обеими сторонами всех тяжелых вооружений калибром 100 мм и более. Однако, помимо крупных нарушений режима прекращения огня с применением тяжелых вооружений, на Донбассе практически ежедневно идут перестрелки и нарушения режима прекращения огня с применением вооружений калибром менее 100 мм, передает РБК. На прошлой неделе во время встречи глав МИД "нормандской четверки" в Париже ее участники призывали добиться соглашения об отводе танков и ряда других вооружений калибра менее 100 мм к 26 июня.