В Таиланде выздоровел единственный пациент, заразившийся смертельно опасной лихорадкой MERS
Global Look Press

В Таиланде выздоровел единственный пациент, у которого в этой стране диагностировали смертельно опасный коронаврирус MERS, спровоцировавший вспышку заболевания в Южной Корее. Как сообщает The Straits Times, в понедельник, 29 июня, врачи сообщили, что последние анализы показали отсутствие вируса в организме пациента.

Смертельно опасное заболевание было выявлено 10 днями ранее у 75-летнего бизнесмена из Омана, приехавшего в Таиланд лечить сердечное заболевание. Это стало первым и пока единственным случаем, когда MERS обнаружили в Таиланде. Анализы троих родственников, сопровождающих пациента в поездке, дали отрицательный результат.

В настоящее время под наблюдением врачей остаются еще 36 человек, которые контактировали с заболевшим. Сам он, несмотря на значительное улучшение состояния, также остается в карантине.

Между тем в Южной Корее, переживающей вспышку заболевания, уже два дня подряд не было зарегистрировано ни оного нового случая, сообщает Yonhap. В понедельник стало известно, что количество жертв также не увеличилось и по-прежнему составляет 32 человека.

Всего по состоянию на 29 июня в Южной Корее выявлено 182 случая MERS, 57 заболевших остаются в больнице, 14 - в критическом состоянии. 93 человека полностью выздоровели. Еще 2682 человека находятся в карантине, за их состоянием наблюдают врачи.

От MERS не существует вакцины. Впервые этот вирус был выявлен у человека в 2012 году в Саудовской Аравии. Распространение инфекции затронуло также Иорданию, Катар, ОАЭ, Тунис, Великобританию, Германию, Италию, Францию - всего 23 страны, в которых было официально подтверждено более 1,1 тысячи случаев заражения людей. Смертность от MERS достигает 40%.

Южная Корея стала второй в мире страной по количеству подтвержденных случаев заболевания MERS после Саудовской Аравии, где с 2012 года заразилось более тысячи человек. Заболевание начинается как обычная респираторная инфекция, сопровождаемая лихорадкой, кашлем и пневмонией, но быстро приобретает тяжелое течение, поражая легкие.