В США Верховный суд постановил, что препарат, который используется в штате Оклахома в рамках процедуры по введению смертельных инъекций для приговоренных к высшей мере наказания, полностью соответствует американским законам
Global Look Press

В США Верховный суд постановил, что препарат, который используется в штате Оклахома в рамках процедуры по введению смертельных инъекций для приговоренных к высшей мере наказания, полностью соответствует американским законам и не нарушает конституционный запрет на жестокие формы наказания. Таким образом, иск приговоренных к казни преступников, добивавшихся запрета мидазолама (седативного средства, которое вводят во время казни, чтобы осужденный потерял сознание и не чувствовал боли при инъекции смертельных веществ), был отклонен, передает агентство Reuters.

В понедельник, 29 июня, мнения девяти судей разделились, и решение было принято лишь с перевесом в один голос (пятеро проголосовали "за", четверо - "против"). Они отклонили иск трех осужденных из Оклахомы, которые утверждали, что применение мидазолама не всегда ведет к полной потере сознания, что чревато во время казни. Судья Самуэль Алито, объясняя решение суда, подчеркнул, что среди прочего истцы не смогли предложить альтернативу препарату, которая бы сделала процедуру менее болезненной.

Либеральный судья Стефан Брейер, который голосовал "против", в ходе слушаний и вовсе пытался поднять вопрос о том, что смертная казнь противоречит конституции США, однако большинство коллег его не поддержало.

Общественная дискуссия и судебные слушания по вопросу применения мидазолама начались в стране после того, как в апреле 2014 года в Оклахоме в одном из пенитенциарных учреждения приговоренный к смертной казни 38-летний Клейтон Локетт более получаса бился в предсмертной агонии. Мужчина был признан виновным в изнасиловании, похищении и убийстве девочки-подростка, которую расстрелял и заживо закопал в землю. Его приговорили к смертной казни и отправили в тюрьму "Макалистер". Локетта должны были казнить еще в марте прошлого года. Но исполнение приговора приостановили из-за введения новых препаратов для смертельных инъекций. Местный суд постановил, что необходимо обеспечить приговоренного подробной информацией о препарате, который будет использоваться при исполнении наказания.

Смертельные препараты были разработаны в Оклахоме в начале 2014 года - после того, как властям штата не удалось продолжить закупки веществ, ранее используемых для казни. В предыдущие годы препараты закупались в Европе, но страны Старого Света наложили запрет на продажу, мотивировав это решение тем, что их лекарства "предназначены для других целей".

Требование суда об обеспечении приговоренного информацией было удовлетворено. В Департаменте исправительных учреждений рассказали, что их "смертельный коктейль" состоит из трех веществ. В препарат входят мидазолам, который вызывает бессознательное состояние, бромид векурония, который останавливает дыхание, и хлорид калия, который прекращает работу сердца.

Исполнение приговора было назначено на вторник, 29 апреля. Однако во время казни "что-то пошло не так", писало агентство Reuters, отмечая, что преступника буквально "замучили до смерти". Казнь проходила при свидетелях, которые подчеркивали, что мужчина "корчился от боли".

По данным официальных источников, примерно через 10 минут после введения инъекции Локетт поднял голову и начал бормотать нечто нечленораздельное. Врачи приняли решение остановить исполнение приговора, вывели из камеры посторонних и попытались спасти пациента. Однако через полчаса тот скончался. По данным медиков, смерть наступила от обширного инфаркта.

Пресс-секретарь Департамента исправительных учреждений штата Оклахома заявил, что, по словам специалистов, после введения инъекции у Локетта "взорвалась" вена. Препарат не сработал таким образом, как было задумано. Хотя цель казни - смерть заключенного - была достигнута, эксперты утверждали, что мучительная процедура является негуманной и нарушает Конституцию США. Директор информационного центра смертной казни Ричард Дитер заявлял, что следует приостановить исполнение подобных приговоров, пока государство не докажет, что может исполнить их "компетентно".

Аналогичный случай произошел летом прошлого года в штате Аризона. 55-летний американец Джозеф Вуд скончался почти через два часа после введения смертельной инъекции, хотя казнь должна занимать не более 10 минут. Казнь мужчины, осужденного на смерть за убийство в 1989 году своей подруги и ее отца, началась в 13:52 по местному времени, а мертвым он был объявлен лишь в 15:49. Его адвокат Дейл Бейч заявил, что Вуд "хватал ртом воздух и задыхался на протяжении часа и сорока минут".

Защитники "смертника" все это время тщетно пытались добиться приостановки мучительной процедуры и введения противоядия своему клиенту, упирая на нарушение конституционного права осужденного на безболезненную казнь.

В марте этого года губернатор штата Юта Гари Герберт подписал закон о легализации расстрела преступников, приговоренных к высшей мере наказания. Пойти на такие меры властям штата пришлось из-за проблем с доступом к препаратам, которые используются для смертельных инъекций. В настоящее время смертная казнь применяется в 35 американских штатах, и везде, как правило, используется так называемый коктейль из различных медицинских препаратов, который влечет смерть в течение нескольких минут.

Законопроект о расстреле был внесен на рассмотрение сенатором Полом Рэем. По его словам, такой вид казни более гуманен, нежели инъекции. В настоящее время Юта является единственным штатом, где разрешен расстрел. Впрочем, так будут поступать с осужденными только в том случае, если не будет хватать препаратов для химической казни.