"Исламское государство" распространило последнее обращение смертника, взорвавшего мечеть в Кувейте
moi.gov.kw

Экстремистская группировка "Исламское государство" распространила в интернете аудиозапись с предсмертным заявлением террориста-смертника, предположительно взорвавшего мечеть в Кувейте. Теракт в столице азиатского государства унес жизни 27 человек.

На записи Фахад Сулейман Абдель Мохсен аль-Каббаа, гражданин Саудовской Аравии, фотографию которого накануне опубликовало МВД Кувейта, произносит отрывки из Корана. Заявление было распространено по медиаканалам, которые ИГ использует в своих целях, уточняет Al-Arabiya. В своем заявлении смертник критикует мусульман-шиитов и предупреждает их о грядущей мести за оскорбление ислама.

Теракт в шиитской мечети Кувейта произошел 26 июня во время пятничной молитвы. В результате погибли 27 человек, 227 получили ранения. Проникший в помещение смертник привел в действие закрепленную на теле бомбу. Ответственность за случившееся взяла на себя запрещенная в России экстремистская группировка "Исламское государство".

В ночь на 28 июня полиция сообщила о задержании водителя, который привез смертника на место теракта. Задержанного зовут Абдурахман Сабах Айдан, он родился в 1989 году и не имеет прописки в Кувейте. Мужчина скрывался в доме на юге Эль-Кувейта. В полиции считают, что хозяин дома является сторонником исламистов.

Позже МВД Кувейта опубликовало фото предполагаемого организатора взрыва в мечети и назвало его имя. "Гражданин Саудовской Аравии по имени Фахад Сулейман Абдель Мохсен аль-Каббаа прибыл в Кувейт на рассвете в минувшую пятницу и пересек границу в аэропорту в тот же день, когда было совершено гнусное преступление", - сообщило министерство.

В день, который СМИ уже окрестили "кровавой пятницей", теракты случились во Франции, Кувейте, Тунисе и Сомали. Спецслужбы США взялись выяснять, связаны ли эти атаки между собой.

Террористическая группировка "Исламское государство" образовалась в 2006 году. Она отпочковалась от знаменитой "Аль-Каиды". Наибольшую силу ИГ (ранее ИГИЛ) набрало во время действий на территории Сирии, где его боевики воевали против правительственных сил. В 2014 году группировка резко активизировала свою деятельность в Ираке. Там ИГ захватило обширные территории. Вскоре исламисты объявили о создании так называемого исламского халифата на подконтрольных им территориях в Сирии и Ираке. На стороне боевиков воюют наемники из разных стран, в том числе из России.