Кэмерон сообщил об угрозе атак "Исламского государства" в Великобритании
Global Look Press

После терактов 26 июня во Франции, Тунисе, Сомали и Кувейте британские власти высказали опасения в связи с возможной террористической угрозой. Премьер-министр Дэвид Кэмерон предупредил, что группировка "Исламское государство" готовит ряд атак против Великобритании.

По словам политика, "в Ираке и Сирии есть люди, которые находятся в заговоре и планируют чудовищные акты в Великобритании и других местах", сообщает Reuters. "Пока в этих двух странах существует "Исламское государство", мы находимся под угрозой", - заявил Кэмерон. "Это угроза существованию, поскольку происходит извращение великой религии и создание культа смерти, который совращает слишком много молодых умов", - пояснил Кэмерон.

Напомним, что в рядах "Исламского государства" действует британец, известный под псевдонимом Джихади Джон. Бывший житель Лондона Мохаммед Эмвази участвует в показательных казнях, которые периодически устраивают члены экстремистской группировки.

Кроме того, ИГ держит в плену британского журналиста, видеозаписи с которым до недавнего времени регулярно распространялись по Сети. В последнем из таких роликов рассказывалось о положительном влиянии исламистов на захваченные ими территории. Из сюжета следует, что, вопреки утверждениям "врагов ИГ", с приходом экстремистов в сирийском городе Алеппо начали бурно развиваться экономика и образование: дети и молодые люди в кадре изучают Коран и языки, готовясь пополнить ряды моджахедов.

В то же время Кэмерон отметил, что объединение с президентом Сирии Башаром Асадом для борьбы с "Исламским государством" - это абсолютно неправильный подход.

В своей статье для The Daily Telegraph премьер призвал британские власти занять более жесткую позицию по отношению к мусульманам-экстремистам в Великобритании, чьи взгляды назвал неприемлемыми. "Мы должны быть нетерпимы к нетерпимости - отвергать любого, чьи взгляды потворствуют экстремистам, придерживающимся исламизма", - заключил политик.

Кэмерон выступил со своей речью на фоне трагедии в Тунисе, в результате которого погибли 30 британских туристов. По словам премьера, это крупнейший по количеству жертв теракт с момента взрыва в лондонском метро в 2005 году.

Как сообщает британская полиция, после теракта в Тунисе в Великобритании проводится одна из самых масштабных операций по борьбе с терроризмом.

В ходе теракта в тунисском курортном городе Сус вооруженные люди напали на пляж и отель в элитном пригороде Порт-эль-Кантауи. В результате погибли около 40 человек, еще десятки были ранены. Большая часть жертв - граждане Германии и Великобритании. Ответственность за эту акцию взяла на себя террористическая организация "Исламское государство".