Анкара потребовала у НАТО составить план по введению бесполетной зоны над Сирией в целях защитить турецкие территории в случае "дальнейших агрессивных действий" сирийской стороны
Global Look Press

Анкара потребовала у НАТО составить план по введению бесполетной зоны над Сирией в целях защитить турецкие территории в случае "дальнейших агрессивных действий" сирийской стороны, сообщает The Daily Telegraph со ссылкой на источники в правительстве Соединенных Штатов Америки. Как известно, именно с установления бесполетной зоны началось иностранное военное вмешательство в Ливии, закончившееся свержением режима Муаммара Каддафи и приходом к власти Переходного национального совета.

Как уточняет The Daily Telegraph, Турция созвала заседание НАТО, опираясь на IV статью устава организации, по которой участники альянса должны проводить совещание в случае, если одна из стран считает, что "территориальная целостность, политическая независимость или безопасность" одного из членов находятся под угрозой. Именно в таком положении сейчас находится их страна, заявляют представители Турции, ссылаясь на инцидент с турецким истребителем F-4 Phantom, сбитым сирийским ПВО 22 июня. При этом турки уверены, самолет был сбит уже после того, как он покинул воздушное пространство Сирии, куда залетел случайно.

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен после уничтожения самолета ограничился лишь предупреждением Сирии о "недопустимости повторения в будущем подобных инцидентов". Однако несмотря на то, что коалиция так и не дала "зеленого света" на операцию, риторика Сирии и ее политических оппонентов значительно ужесточилась, уточняют "Известия".

Кроме того, накануне стало известно о том, что Турция начала перебрасывать к границе с Сирией силы противовоздушной обороны.

По данным местных СМИ, колонны транспортных средств, в том числе грузовиков с ракетными батареями, отправилась в приграничные провинции Хатай и Килис, а в приграничную зону в провинции Шанлыурфа были направлены танки. Также сообщалось, что в расположение 3-й пехотной пограничной части в провинции Хатай поступили артиллерийские установки и ракетные системы залпового огня.

Сведения о передислокации турецких войск подтвердили и в Анкаре, объяснив это решение необходимыми мерами безопасности.

Сирия подтягивает танки к турецкой границе

Между тем о передислокации военной техники к границе заявили и в Сирии. По словам главы сирийского оппозиционного Высшего военного совета, генерала Свободной армии Сирии Мустафы аш-Шейха, рядом с деревней Мусалмия к северу от города Алеппо, в 30 километрах от границы с Турцией армия Асада сосредоточила около 170 танков, сообщает NEWSru Israel.

В телефонном интервью агентству Reuters оппозиционный генерал высказал предположение, что танки (в основном, из 17-й механизированной дивизии) готовят либо к вторжению в Турцию, либо к крупной операции против сил оппозиции в районе Алеппо.

Однако пока подтверждения этой информации ни независимые источники, ни Официальный Дамаск не дают.

Ливийский сценарий в Сирии обойдется Западу дорого

Тем временем эксперты отмечают, что военная операция по ливийскому сценарию в Сирии может дорого обойтись Западу: страна стараниями президента Башара Асада и его отца Хафеза Асада больше чем какая-либо другая арабская страна развивала свою национальную систему ПВО.

В Сирии учли опыт американских бомбардировок Ирака, военную интервенцию в Сирии и на протяжении последних 20 лет активно обновляли свою некогда полностью пушечную противовоздушную оборону. Сейчас по плотности, концентрации современных средств ПВО на своей территории эта страна превосходит все остальные арабские страны, не уступает и системам противовоздушной обороны ряда стран Запада, уточняет "Независимое военное обозрение".

Так, по данным Лондонского международного института стратегических исследований, сейчас в ее распоряжении имеется еще советских 148 стационарных ЗРК С-125 "Печора", 44 комплекса С-200 "Ангара", 14 единиц подвижных ЗРК "Оса-АКМ, 20 единиц "Стрела-1" и 30 единиц "Стрела-10", 20 комплексов "Бук-М1". Приобретено не менее 10 ранних модификаций ЗРК С-300П. В войсках имеется около 4 тыс. переносных зенитно-ракетных комплексов "Игла" и "Стрела".

Кроме того, по договору с Россией 2006 года Сирия обновила свою систему ПВО за счет закупок самых-самых последних модификаций зенитно-ракетных комплексов. Так, уже практически полностью поставлена партия зенитных ракетно-пушечных комплексов (ЗРК) "Панцирь-С1". Поступили из России и несколько ЗРК "Бук-М2Э", однако поставки все еще продолжаются.