Президент США Барак Обама объявил зоной стихийного бедствия несколько районов штата Колорадо, пострадавших от сильных пожаров
Reuters

Президент США Барак Обама объявил зоной стихийного бедствия несколько районов штата Колорадо, пострадавших от сильных пожаров (ФОТО с воздуха и ВИДЕО из космоса ЗДЕСЬ). Министерству национальной безопасности США и Федеральному агентству по чрезвычайным ситуациям поручено координировать усилия по оказанию помощи населению.

Это означает, что местным властям из федерального бюджета будут выделены средства для ликвидации последствий стихии. Помощь будет оказана жителям наиболее пострадавших округов - Эль-Пасо и Лаример, передают "Интерфакс" и ИТАР-ТАСС.

Выделенные средства пойдут, в том числе, на аренду временного жилья. Населению в таких случаях традиционно предоставляются льготные кредиты для возмещения убытков, причиненных собственности, которая не была застрахована.

- Пламя подбирается к нефтяным и газовым скважинам

Как сообщили в Федеральном агентстве по чрезвычайным ситуациям, власти продолжают оценку ущерба, и не исключено, что зона стихийного бедствия будет распространена на другие округа штата Колорадо, также пострадавшие от пожаров.

Обама лично посещает районы, затронутые стихией.

Власти склоняются к версии умышленного поджога: "Это своего рода терроризм"

Тем временем в полиции штата заявили, что пожар, который уже признали самым страшным в истории штата, может быть следствием умышленного поджога. "Каждый раз, когда мы имеем дело с возгоранием, причина которого не установлена, мы рассматриваем его как следствие умышленного поджога", - заявила заместитель шерифа округа Эль-Пасо Паула Пресли.

"Это своего рода терроризм, ведь целью вероятного злоумышленника могло быть уничтожение целого города", - отметила она.

К расследованию причин, которые привели к масштабному бедствию и гибели как минимум одного человека, подключилось ФБР.

В настоящее время огнем охвачены свыше 7,5 тысячи гектаров леса. Свои дома были вынуждены покинуть более 36 тысяч человек, в том числе персонал был эвакуирован из расположенной в городе Колорадо-Спрингс академии ВВС.

В тушении задействованы более 1,2 тысячи человек: пожарным помогает национальная гвардия США и добровольцы. Из-за сильного ветра и чрезвычайно жаркой и сухой погоды огонь с большой скоростью распространяется на новые территории. По словам властей, под контролем пожарных в настоящий момент находится лишь 15% общей площади возгорания.

Колорадо - не единственный штат, охваченный лесными пожарами - они продолжают бушевать также в Юте и Монтане.

Пламя подбирается к нефтяным и газовым скважинам

Тем временем появились сообщения, что один из природных пожаров в Колорадо близко подобрался к нефтяным и газовым скважинам, сообщает РИА "Новости", ссылаясь на местные СМИ. По их информации, не менее 35 скважин на западе штата находятся в пределах восьми километров от огня.

По словам официального представителя управления земельных ресурсов США Дэвида Бойда, работа всех вышек, которым угрожает огонь, уже остановлена. Кроме того, чтобы снизить риск возгорания скважин, вокруг них должна регулярно удаляться растительность.

При этом, как сказал Бойд, наличие многочисленных газовых и нефтяных вышек осложняет работы по локализации и тушению пожаров.