Сотрудники греческой полиции применили слезоточивый газ во время операции по разгону демонстрантов, пытавшихся прорваться в здание парламента в Афинах
Reuters

Сотрудники греческой полиции применили слезоточивый газ во время операции по разгону демонстрантов, пытавшихся прорваться в здание парламента в Афинах. В результате стражам порядка удалось добиться, чтобы большинство участников акции протеста покинули площадь Синтагма, сообщает "Интерфакс".

Демонстранты в свою очередь начали забрасывать правоохранителей бутылками с зажигательной смесью и камнями, выражая свое несогласие с возможным принятием программы жесткой экономии. В ходе ожесточенных стычек манифестанты бьют полицейских палками от транспарантов, в ответ спецназовцы, защищенные касками и щитами, пускают в ход резиновые дубинки. Есть раненые, задержаны несколько человек, передает ИТАР-ТАСС.

Тем временем в парламенте Греции завершились трехдневные дебаты по Среднесрочной финансовой программе, предусматривающей бюджетные сокращения на 28,4 млрд евро до 2015 года. Без одобрения парламентом мер бюджетной консолидации Евросоюз и МВФ не готовы продолжать помощь Греции, причем это касается как выделения текущего кредитного транша, так и одобрения программы на следующие три года. Без этого Афины ждет неминуемый дефолт уже в июле-августе.

Как и ожидалось, парламент эту программу поддержал - для принятия документа требовалось простое большинство. По сообщению РИА "Новости", правящая левоцентристская партия заручилась важной поддержкой одного депутата от оппозиции.

Уже после того, как стало известно о решении парламента, Reuters сообщил, что на площади Синтагма около 30 протестующих ворвались в офисное здание и попытались его поджечь. В этом здании находится филиал одного из крупнейших греческих кредиторов Евробанка. Из здания их вытеснила полиция по охране общественного порядка, не позволив устроить поджог.

Дождавшись успешного исхода голосования в парламенте, министры финансов стран еврозоны должны обсуждать вопрос о выделении Афинам очередного кредитного транша и финансовых средств на следующие три года уже в воскресенье.

В четверг в парламенте состоится еще одно критически важное голосование по законопроекту о реализации Среднесрочной программы, в котором более детально прописаны налоговые меры и сокращения расходов.

Международные кредиторы Греции в ультимативной форме увязывают с принятием Среднесрочной финансовой программы и закона о ее реализации выделение Афинам пятого транша в 12 млрд евро из 110-миллиардной кредитной программы.