Минск, Октябрьская площадь, 8 июня 2011
Reuters

Белорусские власти нашли еще один способ борьбы с участниками акции "Революция через социальные сети" - орудием стали дружинники, школьники и студенты. Чиновники постарались организовать на Октябрьской площади в Минске, где по средам в 19:00 пытаются собираться "молчаливые протестанты", дискотеку. Однако в их планы вмешалась Небесная канцелярия - в столице идет проливной дождь, сообщает "Интерфакс".

Сотрудники правоохранительных органов, одетые в плащи, не теряют бдительности и приглашают молодежь занять места на танцполе: "Уважаемые граждане, проходите, пожалуйста, на танцплощадку. Без вас мероприятие не начнется".

Корреспондент агентства передает, что молодежь, прячущаяся от дождя под крышей Дворца культуры профсоюзов, начинает робко продвигаться в сторону танцпола, обнесенного металлическим ограждением.

- Улицы оцепляют, журналистов задерживают

Всего на прилегающей к площади территории находятся около 300 человек, в основном это студенты минских вузов, которых по решению администрации учебных заведений "пригласили на дискотеку", а также курсанты, работники госпредприятий, привлеченные на мероприятие по разнарядке.

Что касается самих протестующих, то на Октябрьской площади в какой-то момент появилась группа людей - из 50-60 человек, которая вызвала повышенное внимание сотрудников милиции в штатском, а впоследствии увеличилась до ста человек. Группа двигалась вдоль Октябрьской площади, периодически аплодируя. Ее сопровождает не менее 15 сотрудников правоохранительных органов в штатском. Один из них подбежал к группе и ведет видеосъемку участников акции.

Кроме правоохранительных органов, группа вызывает повышенный интерес со стороны СМИ, ее сопровождает съемочная группа одного из российских телеканалов. Большинство проезжающих навстречу автомобилей сигналят участникам акции.

Затем из группы аплодирующей молодежи люди в штатском выдернули троих человек и посадили их в красный автобус без номерных знаков, припаркованный на перекрестке проспекта Независимости и улицы Яцека Купалы.

Количество участников акции увеличивалось, вслед за первой группой подтягивались другие, люди аплодировали, улыбались и молчали.

В конце концов демонстрация растянулась почти на два километра по улице Купалы. По приблизительным оценкам, в акции принимает участие около тысячи человек.

Улицы оцепляют, журналистов задерживают

Сотрудники правоохранительных органов, как в форме, так и в гражданской одежде, усиленно патрулируют участки улиц, прилегающие к Октябрьской площади Минска, передает корреспондент "Интерфакс".

Группам молодежи они предлагают "идти по своим делам" и не задерживаться. По словам милиционеров, делается это для того, чтобы не создавать заторы на тротуарах.

В данный момент на Октябрьской площади проходит организованная минскими властями дискотека как альтернатива запланированной "молчаливой" акции протеста.

Милиция также перекрыла проход на площадь Свободы, которая находится неподалеку от Октябрьской площади.

По сообщению белорусских интернет-СМИ, недалеко от Октябрьской площади задержан фотожурналист Владислав Гридин, телефонная связь с ним отсутствует. Ранее также сообщалось о задержании в районе Октябрьской площади корреспондента газеты "Наша Нива" Алеся Пилецкого. Впрочем, через некоторое время они были отпущены.

Разнарядка на танцующих

Ранее один из минских студентов рассказал газете "Народная воля", что столичные вузы получили приказ отправить 29 июня на "площчу" по 100 студентов. Для школ эта квота составила от 15 до 20 человек. Проректор по воспитательной работе Белорусского государственного университета физической культуры Алексей Гататуллин подтвердил, что на Октябрьской площади состоится "молодежная дискотека".

Кроме танцующих и митингующих, на площади присутствуют и юные стражи порядка - "лучшие команды молодежных отрядов охраны правопорядка".

Организаторы еженедельных акций открыто заявили о возможных провокациях со стороны властей. "От источников в КГБ нам поступила информация, что дружинников из молодежных отрядов охраны правопорядка призывают совершать в центре города провокации. Их задачей будет провоцировать людей на конфликты и драки", - говорится в их обращении.

Протестанты считают, что таким образом власть хочет показать, что на акцию придут "неадекватные люди с далеко не мирными целями". В обращении содержится призыв "предотвращать все возможные конфликты между гражданами и сотрудниками правоохранительных органов".

Оппозиция поддерживает контакт с молчаливыми протестантами

Представители белорусской оппозиции поддерживают контакты с инициаторами акций "Революция через социальные сети" и готовы принимать участие в данных мероприятиях, заявил в среду лидер Белорусской партии левых "Справедливый мир" Сергей Калякин.

"Мы с ними находимся в контакте, и не только в интернете. Сегодня мы будем там (на площади), до этого на этих акциях были наши люди", - отметил Калякин. Как заявил лидер левых, акция "Стоп бензин!" также проходила с участием представителей партий и общественных движений.

"3 июля (в День независимости) мы будем действовать так, как это было объявлено ранее", - сказал глава партии, имея в виду распространяемые в социальных сетях призывы к участию в "молчаливых акциях".

22 июня в Минске и других регионах страны прошли акции, в ходе которых их участники пытались собираться на центральных площадях городов и хлопать в ладоши. Сотрудники органов внутренних дел пресекали акции, по данным правозащитников, были задержаны около 460 человек.

Замначальника ГУВД Мингорисполкома Игорь Евсеев подчеркнул, что сотрудники правоохранительных органов в День независимости 3 июля не будут расценивать аплодисменты участников массовых гуляний как нарушение правопорядка только в том случае, если они будут адресованы ветеранам войны и белорусским военным. "Если это будут аплодисменты нашим ветеранам и военным - то, конечно, аплодировать можно", - заявил Евсеев.

В свою очередь, министр юстиции Белоруссии Виктор Голованов сказал, что "если гражданин просто стоит на площади или улице и не нарушает общественный порядок, то никакой ответственности не наступает - ни административной, ни какой-либо иной". "Если он хлопает в ладоши, - то это тоже не противозаконно. Если это хлопанье длительное и беспричинное, то это вопрос к узким специалистам, которые, возможно, захотят проверить его состояние здоровья", - отметил глава Минюста.