Скоро в прессе появится новое обращение Усамы бен Ладена. Такая новость была опубликована на одном из интернет-сайтов радикальных исламистских группировок
RTV International

Скоро в прессе появится новое обращение Усамы бен Ладена. Такая новость была опубликована на одном из интернет-сайтов радикальных исламистских группировок. Стало известно, что глава "Аль-Каиды" посвятил свое обращение памяти убитого в Ираке Абу Мусаба аз-Заркави - главы иракской ячейки "Аль-Каиды".

Пока неясно, когда и как будет обнародовано обращение, неизвестно также, появится ли в кадре сам бен Ладен, или его голос будет звучать за кадром. Видеозаписей, где глава террористической международной организации появлялся бы в кадре, не получали с 29 октября 2004 года. Однако в 2006 году в СМИ распространялись три аудиобращения "террориста номер один".

Пока известно, что в пятиминутном обращении бен Ладен воздаст должное "заслугам" убитого в Ираке боевика Абу Мусабу аз-Заркави. Ранее с подобным обращением выступил и ближайший помощник бен Ладена - Айман аз-Завахири. Аз-Завахири назвал погибшего террориста "эмиром мучеников".

Аз-Завахири также выступил с резкими заявлениями в адрес США. По его словам, "Америка не будет спать в безопасности, пока безопасность не станет реальностью в Палестине и других мусульманских странах".

Последнее аудиообращение бен Ладена появлялось в прессе после вынесения приговора Закариасу Муссауи. 19 дней спустя после того, как человека, которого считают двадцатым террористом, который должен был принимать участие в атаках 11 сентября, приговорили в США к пожизненному заключению, бен Ладен заявил, что он не приказывал Муссауи участвовать в этих терактах.

Для террористической организации, где любые контакты с главой опосредованы цепочкой из множества звеньев посредников и агентов, такой срок реакции можно считать верхом оперативности.