Власти Китая ужесточают цензуру в интернете: под контроль берутся поисковые системы, блоги и доски объявлений
Архив NEWSru.com

Власти Китая ужесточают контроль за поисковыми системами интернета и содержанием популярных во всем мире сетевых блогов. Об этом сообщает в четверг агентство Xinhua со ссылкой на начальника канцелярии Госсовета КНР по делам печати Цай У.

"Поскольку через интернет и поисковые системы распространяется все больше и больше противозаконной и вредной информации, мы решили взять под эффективный контроль доски объявлений, поисковики и блоги", - заявил Цай У в минувшую среду.

В настоящее время в Китае чуть менее 100 млн человек (87,4% всех китайских пользователей интернета) регулярно обращаются к услугам поисковых систем, передает ИТАР-ТАСС. По данным Tsinghua University в Пекине, на территории страны функционирует около 36,82 млн сайтов, имеющих блоги, а по прогнозам, к концу 2006 года их число возрастет до 60 млн.

"Данная сфера, - отметил начальник канцелярии, - не может развиваться без эффективного управления". Официальные представители заверили, что специалисты намерены ускорить развитие технологий для обеспечения безопасности работы китайского сегмента "всемирной паутины".

Как сообщает Xinhua, Китай начал широкомасштабную кампанию по "зачистке" пространства интернета и сетей мобильной связи 21 февраля 2006 года. В течение года планируется введение и других мер в этом направлении. В частности, предполагается ввести регистрацию телефонных пользователей только под настоящими именами, а также официальную регистрацию всех веб-сайтов.