В Сьерра-Леоне разбился российский вертолет Ми-8МТВ
UTair

В Сьерра-Леоне во вторник днем потерпел катастрофу вертолет Ми-8МТВ-1 (бортовой номер RA-27113) российской авиакомпании UTair, выполняющей работы по контракту в интересах Миссии ООН (UNAMSIL) в этом африканском государстве.

Вертолет вылетел из столицы Сьерра-Леоне - Фритауна и около 12:20 по московскому времени разбился в джунглях примерно в пяти минутах лета от пункта назначения - города Йенгема на востоке страны.

Вертолет перевозил сотрудников миротворческой миссии ООН, а также представителей авиакомпании UTair. На борту вертолета находились 24 человека: 21 пассажир и трое членов российского экипажа.

В ООН заявили, что все находившиеся на борту вертолета погибли. Представитель ООН Мари Окабе сообщила в штаб-квартире Организации в Нью-Йорке, что никто, включая троих российских пилотов, не выжил "в этом трагическом инциденте".

Среди погибших - 14 граждан Пакистана, 3 гражданина Сьерра-Леоне и еще несколько иностранцев, а также представители миротворческой миссии ООН в этой западноафриканской стране, сообщает Reuters со ссылкой на источники в UNAMSIL.

Начальник службы по связям с общественностью и рекламе авиакомпании UTair Игорь Блинов подтвердил РИА "Новости" по телефону, что все люди, находившиеся на борту разбившегося в Сьерра-Леоне вертолета, погибли.

"Группа спасателей высадилась на месте катастрофы вертолета и обнаружила только тела погибших", - сказал он.

Экипаж вертолета:

командир - Андрей Соков;

второй пилот - Владимир Михалицин;

бортмеханик - Александр Новоселов.

По словам представителя авиакомпании, экипаж вертолета не вышел на связь в установленное время. После организованных поисков воздушное судно было обнаружено горящим в лесном массиве в районе города Йенгема, где вертолет должен был выполнить посадку.

Специалисты уже обнаружили бортовые самописцы разбившегося вертолета. Об этом "Интерфаксу" сообщил представитель авиакомпании UTair. По его словам, уже в самое ближайшее время данные, записанные на бортовые самописцы, будут прочитаны.

"Однако уже сейчас мы можем с полным основанием делать заявления, что вертолет до момента столкновения с землей был полностью исправен", - добавил представитель компании.

Ранее начальник службы по связям с общественностью и рекламе авиакомпании UTair Игорь Блинов сообщил: "Вертолет после капитального ремонта налетал всего 200 часов. Общий налет машины составил около 2 тысяч часов".

"Мы не исключаем любой версии падения нашего вертолета в столь напряженном регионе", - заявил "Интерфаксу" пресс-секретарь UTair.

В свою очередь генеральный представитель UTair в Москве Сергей Бабий сообщил ИТАР-ТАСС, что в районе Йенгемы ведутся боевые действия. Он не исключил, что падение Ми-8 связано с этим обстоятельством.

В то же время стоит отметить, что это уже третья за последние три года катастрофа российского вертолета, из числа используемых Миссией ООН в Сьерра-Леоне.

В Сьерра-Леоне находятся около 11,8 тыс. миротворцев UNAMSIL. В городе Йенгеме, находящемся в джунглях в 220 км от Фритауна, дислоцированы миротворцы из Пакистана. Они обеспечивают безопасность района, где недалеко от границы с Либерией ведется добыча алмазов.

Вертолеты российской компании UTair доставляют туда на регулярной основе различное оборудование и снаряжение, сообщает ИТАР-ТАСС. В Сьерра-Леоне работают 70 сотрудников UTair.

ООН начала расследование катастрофы

Организация Объединенных Наций начала расследование обстоятельств катастрофы в Сьерра-Леоне вертолета российской авиакомпании Utair. Об этом сообщил пресс-секретарь ООН Фред Экхард.

От лица главы сообщества наций Кофи Аннана он выразил "глубокие соболезнования семьям и правительствам тех, кто погиб в этой трагедии", сообщает РИА "Новости".

Как заявил пресс-секретарь ООН, генсек "воздает дань памяти всем мужчинам и женщинам, отдавшим свои жизни во имя мира в этой и других важных миротворческих операциях".

Из России в Сьерра-Леоне вылетает спецкомиссия

Руководство МАК распорядилось создать комиссию по расследованию причин авиакатастрофы вертолета Ми-8МТВ-1 авиакомпании Utair в Сьерра-Леоне. Уполномоченным представителем РФ в комиссии МАК назначил Виктора Храмцова.

Храмцов будет руководить группой российских специалистов, которые в среду вылетят в Сьерра-Леоне для выяснения обстоятельств катастрофы во взаимодействии с местными авиационными властями.

В составе группы - представители МАК, авиакомпании UTair, Московского вертолетного завода им.М.Миля и Федеральной службы по надзору в сфере транспорта.

Это уже третья за последние 3 года катастрофа российского вертолета в Сьерра-Леоне

Это уже третья за последние три года катастрофа российского вертолета, из числа используемых Миссией ООН в Сьерра-Леоне.

В ноябре 2001 года вертолет Ми-8 рухнул в море неподалеку от столицы Сьерра-Леоне - Фритауна. Тогда катастрофа произошла из-за технических проблем. В результате катастрофы погибли 7 человек, находившиеся на борту вертолета.

В октябре 2001 года британский офицер, сотрудник пресс-службы, погиб в результате крушения российского вертолета Ми-24, который разбился вскоре после взлета на востоке страны.

Справка: авиакомпания UTair

ОАО "Авиакомпания "UTair" (прежнее название "Тюменьавиатранс", Ханты-Мансийский автономный округ) является одним из крупнейших эксплуатантов вертолетной техники в мире. Авиапарк компании насчитывает 301 воздушное судно, включая 184 вертолета. UTair в 2003 году перевезла порядка 1,5 млн пассажиров.

В 2003 году UTair выиграла тендер на транспортное обеспечение миротворческой миссии ООН в Сьерра-Леоне. Транспортное обеспечение миссии осуществляли два вертолета Ми-8МТВ.

Ранее авиакомпания осуществляла транспортное обеспечение миротворческой миссии ООН в Сьерра-Леоне с использованием двух вертолетов Ми-26.

Годовой контракт с возможным продлением еще на один год предполагает использование вертолетов для перевозки пассажиров и грузов внутри кабины и на внешней подвеске, а также в целях аварийной и медицинской эвакуации.

Вертолеты авиакомпании также выполняют работы по транспортному обеспечению миротворческих миссий ООН в Восточном Тиморе, Конго и Эритрее.