Правоохранительные органы Украины возбудили уголовные дела против россиян, которых подозревают "в совершении преступления в отношении украинской гражданки Надежды Савченко"
Reuters

Правоохранительные органы Украины возбудили уголовные дела против россиян, которых подозревают "в совершении преступления в отношении украинской гражданки Надежды Савченко". Как сообщил заместитель Генерального прокурора Украины Юрий Столярчук, дела возбуждены против семи человек, которые причастны к "похищению" летчицы.

Он не стал называть имен подозреваемых, передает УНН. "Это служащие и высшие должностные лица РФ", - сказал Столярчук. По его словам, в списке - трое судей, которые выбирали меру пресечения для украинской летчицы, а также высокопоставленный чиновник российского МИДа.

"Наше уголовное производство поможет, чтобы была объективность в их уголовном производстве против Савченко", - сказал Столярчук. По его словам, следствие установило точное время, когда украинку взяли в плен. Это произошло 17 июня в 10:17 утра. Это время удалось вычислить благодаря биллингу телефона Савченко. После пленения она все время была на территории, которая находится под контролем пророссийских сепаратистов, и это обеспечивает ей алиби, указали ранее в Генпрокуратуре (ГПУ).

Теперь в украинском ведомстве сообщили, что будут просить Генеральную прокуратуру РФ содействовать коллегам в предъявлении обвинений подозреваемым.

В свою очередь, один из адвокатов Надежды Савченко Илья Новиков сообщил в своем Twitter, что в списке - три судьи, два следователя СКР и первый замминистра иностранных дел РФ. По его информации, обвинения российским гражданам предъявлены по ч. 3 ст. 146 УК Украины ("Незаконное лишение свободы или похищение человека"). Такое обвинение предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок пяти до десяти лет.

Савченко, недавно этапированная из Москвы в Ростовскую область, обвиняется в убийстве двух российских журналистов на Донбассе. Ее дело будет рассматриваться в этом регионе. Защита просила о суде присяжных, но в этом ходатайстве было отказано.

По версии российского следствия, Савченко воевала на Донбассе в составе украинского добровольческого батальона "Айдар". Как считают в СК, именно она передала военным координаты расположения корреспондентов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина и других гражданских лиц под Луганском. В итоге по этим координатам был произведен артобстрел, в результате которого Корнелюк и Волошин погибли.

По данным СК, после этого инцидента Савченко без документов пересекла границу с Россией под видом беженки, а затем ее задержали в одном из населенных пунктов для установления личности.

Сама Савченко утверждает, что до убийства журналистов она попала в плен к представителям самопровозглашенных республик Донбасса, а затем ее тайно перевезли в РФ, где сперва содержали в воронежском СИЗО, а позднее переправили в Москву. Свою причастность к гибели российских журналистов она отрицает. Ее адвокаты и сторонники утверждают, что Савченко никак не могла передать координаты украинским военным.

В апреле этого года летчице было предъявлено обвинение в окончательной редакции, согласно которому ей инкриминировалась статья 33 УК РФ ("Пособничество в убийстве"). Позднее обвинение было переквалифицировано не более тяжелое. Адвокат Илья Новиков в интервью "Новой газете" напомнил, что Савченко нужно было отпустить в тот момент, когда она стала делегатом ПАСЕ и получила иммунитет.