Космический аппарат Cassini не нашел подтверждений того, что у Реи, спутника Сатурна, действительно есть собственные кольца
Архив NEWSru.com

Космический аппарат Cassini не нашел подтверждений того, что у Реи, спутника Сатурна, действительно есть собственные кольца. Об этом сообщают ученые в статье, опубликованной в четверг в журнале Geophysical Research Letters.

Рея - второй по величине спутник Сатурна, открытый итальянским астрономом Джованни Кассини в 1672 году. В 2008 году на основе данных "тезки" астронома, космического зонда Cassini, группа под руководством Джерайнта Джонса выдвинула гипотезу о том, что Рея - единственный в Солнечной системе спутник планеты, имеющий собственные кольца. Статья об этом феномене была опубликована в марте 2008 года в журнале Science, передает РИА " Новости".

Мэтью Тискарено из Корнеллского университета и его коллеги использовали длиннофокусную камеру Cassini, чтобы определить, действительно ли вокруг Реи есть узкие кольца. "Наши результаты противоречат высказанному ранее необычному предположению о том, что Рея, второй по размерам спутник Сатурна, имеет систему узких колец в окружающем спутник диске или облаке", - пишут авторы исследования.

- Телескоп Hubble разобрался, куда делся таинственно пропавший пояс Юпитера
- Американцы нашли на спутнике Сатурна признаки жизни

Существование как минимум одного кольца в облаке пыли вокруг Реи астрономы предположили, зарегистрировав необычное искажение потока электронов в магнитном поле Сатурна. Уже тогда основным аргументом против этой гипотезы стал тот факт, что собственно колец многочисленные инструменты Cassini не "увидели": они не фиксировали ни пыль, которую можно было бы заметить по рассеянию солнечных лучей, ни более крупные частицы, отражающие свет.

После тщательного изучения спутника Сатурна команда проекта Cassini исключила возможность существования колец у Реи, и теперь феномену, наблюдавшемуся в 2008 году, предстоит найти другое объяснение.

Миссия Cassini-Huygens (Гюйгенс) - совместный проект космических агентств США, Европы и Италии по изучению Сатурна. Космический зонд "Cassini", несущий спускаемый аппарат "Гюйгенс", был запущен в 1997 году и достиг орбиты планеты 1 июля 2004 года. "Гюйгенс" изучил атмосферу и поверхность Титана, спутника Сатурна, а Cassini после отделения аппарата продолжил изучение планеты. В 2008 году проект был переименован в Cassini Equinox ("Кассини Равноденствие").

Ранее Cassini нашел след из плазменных пузырей, который оставляет за собой спутник Сатурна Энцелад, а также сделал снимки другого спутника, Мимаса, в инфракрасном диапазоне. На фотографиях ученые неожиданно увидели персонажа культовой видео- и компьютерной игры 1980-х годов, Пэкмэна (Pac-Man). Зонд также помог обнаружить новый класс малых спутников Сатурна, спрятанных в кольце А и образовавших в нем характерные бреши в форме пропеллера.