Чешские СМИ пишут о раскрытии Военной разведкой страны деятельности российского разведчика, охотившегося за военными секретами Чехии и получал секретную информацию из канцелярии руководства чешской армии
ČT24

Разгоревшийся в Чехии шпионский скандал мог быть раздут искусственно: не исключено, что он призван подорвать позиции президента страны. Разоблачения, опубликованные чешской газетой Mlada fronta dnes, больше похожи на сенсацию, состряпанную на потребу заскучавшей публике, пишет немецкое издание Die Welt.

Как утверждается, секретарша трех генералов чешской армии якобы в течение нескольких лет нелегально передавала не предназначавшуюся для общего пользования информацию своему русскому другу Роберту Рахарджо. Последний работал в руководстве пенитенциарной службы Чехии психологом, а в сентябре этого года бесследно исчез.

За парочкой следили в течение пяти лет, рассказывает InoPressa. При этом, согласно свежему сообщению газеты Mlada fronta dnes, майор не знала о том, что ее знакомый работает на российскую разведку. "Меня просто использовали", - говорит она. Ничего не известно и об уровне секретности информации.

Тайной остается и то, почему самих генералов не проинформировали об опасности. Один из них - военный представитель Чехии при верховном командовании НАТО в Европе Йозеф Седлак - уже посетовал на то, что разведка следила за ним, как за "злоумышленником", вместо того чтобы проинформировать, что в его окружении находится человек, связанный со шпионом. Примечателен тот факт, что в декабре прошлого года все три генерала ушли в отставку - по официальной версии, по собственному желанию.

"Насколько серьезна эта очередная шпионская история, покажет время, если, конечно, общественности когда-либо станут известны детали расследования. Однако вполне возможно, что "самая крупная шпионская афера последних лет" несколько надуманна", - замечает Die Welt.

При этом многие представители армии Чехии указывают на возросшую активность русских в связи с уже похороненными планами США по размещению в Чехии элементов американской ПРО. "Москва интересуется и экономическими проектами: так, российские спецслужбы делают все возможное для того, чтобы российские фирмы были задействованы в запланированных работах на АЭС "Темелин". Об этом своему коллеге Вацлаву Клаусу сообщал и российский президент Дмитрий Медведев.

А поскольку Клаус является одним из немногих чешских политиков, кто выступает против "демонизации" России, вполне вероятно, пишет в заключение немецкое издание, что еще одной "летней пражской сенсацией" станет материал о том, что президент находится под влиянием российских спецслужб.

Скандал вокруг будто бы активизирующихся в Чехии российских спецслужб вспыхивает не в первый раз, напоминает газета "Время новостей". Около года назад появились сообщения о высылке из страны по подозрению в шпионаже двух российских дипломатов. Тогда Москва ответила аналогичной мерой. Позже чешский МИД отказался продлить аккредитацию корреспонденту "Парламентской газеты" Владимиру Силкину, чья деятельность в Чехии якобы не ограничивалась журналистикой.

Новый виток шпионских страстей многие связывают с недавним приходом к власти в Чехии правоцентристского правительства, более критично настроенного по отношению к России, чем предыдущий кабинет Яна Фишера.

Нынешняя шпионская афера, "несомненно, будет иметь продолжение", уверен замдиректора пражского Института международных отношений Петр Кратохвил. "Она дает в руки новому правительству весомые аргументы в поддержку его курса. Присутствие агента и его последующее бегство свидетельствуют о том, что Россия активно проникает в высшие сферы чешской политики", - считает Кратохвил.