Несколько мировых держав уговаривают членов сети ядерных контрабандистов - так называемой "сети А.К.Хана" - вернуться к работе, утверждает The Washington Times
Reuters

Несколько мировых держав уговаривают членов сети ядерных контрабандистов - так называемой "сети А.К.Хана" - вернуться к работе, утверждает The Washington Times. В эту структуру входили ученые, инженеры и финансисты. "Американская разведка опасается, что сеть распространения ядерного оружия, демонтированная много лет назад, возродится", - пишет американская газета.

Два источника в разведке США и другие американские госслужащие, имеющие доступ к разведданным, сообщили изданию, что, судя по информации за последние 7 месяцев, агенты Бразилии, Мьянмы, Ирана, Нигерии, Северной Кореи, Судана и Сирии старались завязать контакты с членами сети, названной в честь А.К.Хана - предполагаемого отца пакистанской ядерной программы, сообщает InoPressa.ru.

Однако высокопоставленный сотрудник разведки США подчеркнул, что данные контакты необязательно объясняются решениями, принятыми Бразилией или Нигерией на правительственном уровне: "возможно, какие-то люди занимаются самодеятельностью". Другой сотрудник разведки предостерег, что информация вызывает сомнения, пишет американская газета.

Сеть Хана поставляла "наборы для начинающих" - технологии обогащения урана на базе большого количества центрифуг - Ирану, Ливии и Северной Корее с 1980-х годов до 2003-2004 года, когда сеть была распущена. Многие из этих обвинений Хан подтвердил в интервью, отмечается в статье.

Когда ливийский лидер Муаммар Каддафи решил свернуть ядерную программу, "Ливия передала США и Великобритании большой свод документов о сети фирм-однодневок, финансистов, торговцев и машиностроительных заводов, которые имели отношение к Хану. Эта сеть раскинулась по миру от Дубая до Малайзии и ряда европейских столиц. Эти организации были быстро свернуты, а Хана посадили в Пакистане под домашний арест. В прошлом году он был отпущен на свободу", - напоминает издание.

По его данным, от 50 до 100 участников сети Хана не были привлечены к судебной ответственности: американская разведка лишь включила их в черные списки, а за самыми опасными начала слежку. "В сеть входят граждане самых разных стран мира, но особенные опасения вызывают лица из Восточной Европы", - говорится в статье.

В сентябре журналист Саймон Хендерсон опубликовал письмо Хана от 2007 года, из которого следует, что Хан руководил сетью по поручению пакистанского правительства. Это противоречит утверждениям официального Пакистана о независимой работе Хана. "Пока Хан находился под домашним арестом, власти Пакистана ни разу не разрешали представителям США пообщаться с ним", - замечает автор статьи.