Президент Венесуэлы Уго Чавес дал указание министру иностранных дел "отозвать посла и дипломатический персонал высокого ранга" и "заморозить отношения" с соседней Колумбией
VTV

Президент Венесуэлы Уго Чавес дал указание министру иностранных дел "отозвать посла и дипломатический персонал высокого ранга" и "заморозить отношения" с соседней Колумбией.

Жесткие меры предприняты в ответ на решение правительства этой страны предоставить военные базы для размещения американского военного контингента и беспочвенных обвинений, озвученных вице-президентом Франсиско Сантосом в адрес Венесуэлы, передает ИТАР-ТАСС.

Сантос, в частности, вслед за Израилем выразил "озабоченность в связи с созданием в Венесуэле террористических ячеек движения "Хизбаллах", "бездействием" венесуэльских властей в борьбе с наркотрафиком и поставками оружия колумбийским левым экстремистам.

Чавес назвал эти обвинения "лживыми и постыдными" и предупредил, что в случае "новой агрессии со стороны Колумбии, даже вербальной", полностью разорвет дипломатические и экономические отношения с этой страной.

"Предоставление пяти или семи военных баз для американских военных, куда они уже начали прибывать, говорит о том, что правительство Колумбии ни в грош не ставит отношения с Венесуэлой", - заявил он.

Чавес отметил, что Венесуэлу при этом еще и обвиняют в финансировании наркотрафика, левых повстанцев, поставках для них оружия. "Это безответственное и сдавшееся американской империи правительство", - добавил Чавес.

Президент указал, что в связи с позицией правительства Колумбии, Венесуэла заморозит и торгово-экономические связи, ограничит или полностью прекратит импорт из Колумбии и готова экспроприировать все колумбийские предприятия.

Чавес напомнил, что товарооборот двусторонней торговли, в котором преобладает экспорт из Колумбии, составляет около 7 млрд долларов. "Мы без труда найдем новых поставщиков", - отметил Чавес и дал указания подготовить полный список колумбийских предприятий для экспроприации.