Первое место как и в прошлом году, в нем занимает теперь уже госсекретарь США Кондолиза Райс
Архив NEWSru.com

Американский деловой журнал Forbes опубликовал очередной список 100 самых влиятельных женщин мира.

Первое место как и в прошлом году, в нем занимает теперь уже госсекретарь США Кондолиза Райс. За ней следуют еще три женщины-политика. Вице-премьер Китая и министр здравоохранения У И (Wu Yi) занимает вторую строчку. На третье место в этом году вышла премьер-министр Украины Юлия Тимошенко - самый успешный дебютант рейтинга, и единственная, кому сразу удалось войти в тройку. Замыкает политическую часть списка президент Филиппин Глория Арройо.

С пятой по восьмую строчки первой десятки представлены женщины из бизнеса: глава интернет-аукциона eBay Маргарет Уитман, глава компании Xerox Энн Малкахи, главный финансист банковской корпорации Citigroup Салли Кроучек и глава производителя потребительских товаров Sara Lee Бренда Барнс.

Завершают Топ-10 популярная американская телеведущая Опра Уинфри и жена Билла Гейтса, Мелинда, управляющая благотворительным фондом Гейтсов.

По мнению журнала, изменения в первых позициях рейтинга по сравнению с прошлым годом свидетельствуют о том, насколько преходящей может быть власть. Так, в списке больше нет бывшего президента Индонезии Мегавати Сукарнопутри, которая не смогла переизбираться на эту должность. То же самое относится к Карли Фиорине, бывшей главе Hewlett-Packard, которая в феврале была отправлена в отставку. Находящаяся в центре скандала президент Филиппин Глория Арройо, тоже является кандидатом на "вылет".

Авторы пишут, что их рейтинг базируется на двух составляющих: количество упоминаний в СМИ и экономическое влияние. Экономическое влияние, в свою очередь, определяется тремя параметрами: должность (например, премьер-министр более влиятелен, чем сенатор), размеры экономической сферы, которую контролирует претендентка, и специальный коэффициент, который позволяет производить сравнение различных экономических критериев. Например, политик контролирует ВВП, но он получает низкий коэффициент, а руководительница какой-то организации контролирует только финансы данной организации, но получает более высокий коэффициент.

В десятке:

1. Кондолиза Райс
2. У И
3. Юлия Тимошенко
4. Глория Арройо
5. Маргарет Уитман
6. Энн Малкахи
7. Салли Кроучек
8. Бренда Барнс
9. Опра Уинфри
10. Мелинда Гейтс