Как предполагается, журналистки были захвачены в качестве "разменной карты" на переговорах об освобождении Иабеда, который был захвачен в секторе Газы в четверг боевиками военизированной группировки "Батальоны мучеников Аль-Аксы"
AFP

Двое сотрудников ООН, австралийка и палестинец, похищенные в пятницу днем в городе Газа, освобождены, сообщает "Интерфакс". Похищенные работали в Программе развития ООН (ПРОООН).

Ранее в палестинской полиции сообщили, что в городе Газа в пятницу похищены двое сотрудников ООН - гражданка Австралии и палестинец. Как сообщает AFP, вооруженные люди в масках похитили их прямо напротив отеля.

Ранее израильские СМИ со ссылкой на палестинские источники распространили информацию, что в пятницу днем в Газе неизвестными была похищена австралийская журналистка и ее коллега из Палестинской автономии.

Предполжительно, сотрудники ООН были похищены людьми генерала палестинской службы безопасности, Джихада Иабеда, бывшего высокопоставленного сотрудника канцелярии главы палестинской разведки в Газе Муссы Арафата, который был захвачен в четверг неизвестными в секторе Газа, сообщает ИА "Курсор". Предполагалось, что сотрудники ООН будут использованы в качестве "разменной карты" на переговорах об освобождении Иабеда.

По словам одного из родственников Джихаха Иабеда, их семейному клану не оставалось ничего иного, как также захватить заложников, потому что, по их мнению, генерала украли спецслужбы Палестинской автономии, сообщает РИА "Новости". "У нас есть доказательства, что кто-то из палестинских властей отдал приказ этой группировки совершить вчерашнее похищение", - заявил он.

По одним данным, Джихад Иабед захвачен боевиками военизированной группировки "Батальоны мучеников Аль-Аксы", по другим - Иабеда захватила группировка "Бригады Дженина".