В Замбии задержан организатор лондонских терактов. Его упустили за месяц до взрывов
Архив NEWSru.com

Ключевого организатора терактов 7 июля в Лондоне 30-летнего подданного Великобритании пакистанского происхождения Харуна Рашида Асвада задержали в Замбии. В настоящее время установлены международные контакты, чтобы определить, кто должен его допрашивать, сообщает CNN со ссылкой на американских и замбийских должностных лиц. За право допрашивать Асвада соревнуются спецслужбы Британии и США.

В МИД Великобритании сообщили, что пытаются добиться встречи с британским подданным, которого по сообщениям СМИ задержали в Замбии. "Мы не видели этого человека и пока не встретимся с ним, не сможем подтвердить его личность", - сказал представитель министерства.

Источники CNN указывают, что США давно охотились за Асвадом и вышли на его след. За несколько недель до взрывов в британской столице американская сторона направила запрос о его задержании властям ЮАР, в которой, по сведениям правоохранительных органов, скрывался Асвад. Однако его не арестовали: поскольку он обладал британским гражданством, запрос был перенаправлен Великобритании, которая не дала сразу разрешения на арест. Тем временем Рашиду Асваду удалось скрыться.

Ранее британская и американская пресса со ссылкой на источники в МВД сообщала о задержании Асвада в Пакистане. Однако глава МВД Пакистана опроверг их.

Асвад был объявлен британскими властями в розыск вскоре после терактов: обращало на себя внимание то, что он покинул страну за несколько часов до взрывов. Изучив его мобильный, следователи выяснили, что в дни, предшествовавшие терактам, он около 20 раз звонил двум из четырех будущих смертников. По-видимому, оставлял им инструкции. Последний раз один из террористов Мохаммад Сидик Хан связывался с Асвадом в день террористической атаки 7 июля. Известно также, что Асвад прилетал в Лондон за две недели до взрывов и встречался с их исполнителями.

По данным британской прессы, организатор терактов в Лондоне поддерживал связь с двумя высокопоставленными членами "Аль-Каиды", которые занимаются планированием терактов, а также с Джеймсом Уджаамой, арестованным в США по подозрению в связи с террористической сетью.

Считается, что Асвад контактировал с человеком, занимающим высокое положение в "Аль-Каиде" и принимавшим участие в конференции по террору, проведенной этой организацией в Пакистане 16 месяцев назад. Тогда был подготовлен окончательный список предполагаемых мишеней.

Асвад давно попал в поле зрения американских спецслужб. ЦРУ утверждает, что три года назад он пытался организовать ячейку "Аль-Каиды" в США. Кроме того, он входил в число трех людей, которые, по данным спецслужб, пытались орагнизовать в 1999 году тренировочный лагерь для террористов в Орегоне. Он также лично встречался с Усамой бен Ладеном в одном из тренировочных лагерей в Пакистане.

В прошлом Рашид Асвад был помощником радикального имама египетского происхождения шейха Абу Хамзы аль-Масри, пишет USA Today. Последний проповедовал в лондонской мечети в районе Финчли и был арестован по обвинению в подстрекательстве к убийствам. В настоящее время аль-Масри ожидает суда.

Харун Рашид Асвад

Асвад - пакистанский иммигрант во втором поколении. Родился он в том же городе Батли в Йоркшире, что и один из смертников, совершивших теракт 7 июля. По данным британских спецслужб, именно Асвад спланировал места для терактов в Лондоне. Кроме того, во время визитов в Великобританию он побывал во всех городах, откуда родом были смертники.

По косвенным свидетельствам можно судить, что Асвад занялся экстремизмом около 10 лет назад. Об этом упоминают некоторые британские газеты. Кроме того, именно в это время его семья потеряла с ним все контакты.

CNN удалось дозвониться до брата Асвада, и тот заявил, что сейчас для его родных и близких "Асвад - это просто имя, одно из многих".

"Он ушел от нас 10 лет назад, - говорит его брат. - Мы не знаем, куда он подался, и не можем ответить, почему он не поддерживал с нами связь. Он не живет в этом доме, и уже долгие годы мы не знаем, как с ним можно связаться. Возможно, он не хотел, чтобы мы знали, чем он занимается и где живет". Брат Асвада добавляет, что тот в его присутствии никогда не вел разговоров на религиозные или политические темы.