Вывод российской военной техники с Батумской базы отложен
Архив NEWSru.com

Вывод российской военной техники из Грузии с 12-ой российской военной базы в Батуми в Северокавказский регион РФ, который был намечен на пятницу, перенесен на более поздний срок, сообщил заместитель командующего Группой российских войск в Закавказье полковник Владимир Купарадзе.

"Причина задержки вывода первой колонны бронетехники в Россию - отсутствие виз для водителей автомашин, которые должны вернуться назад в Грузию", - сказал официальный представитель ГРВЗ.

Купарадзе сообщил, что до сих пор нет и лицензии на вывод военной техники, несмотря на то, что все необходимые документы российская сторона представила в срок, сообщает "Интерфакс".

В пятницу в 12:00 по московскому времени по этому поводу в Министерстве обороны Грузии пройдут переговоры, которые инициированы грузинской стороной. Только после этого станет известно, когда может начаться вывод. В интервью журналистам заместитель министра обороны Грузии Давид Сихарулидзе заявил, что грузинская сторона будет оказывать всяческое содействие выводу российских военных.

Первоначально планировалось, что в пятницу из Батуми, с 12-ой российской военной базы в Северокавказский регион РФ должны были отправиться девять машин колесной техники и две машины сопровождения. Вывод баз предусмотрен совместным заявлением министров иностранных дел России и Грузии от 30 мая.

Планируется, что следующим этапом станет вывод в период с 5 по 10 августа около 40 танков и иной бронетехники с Батумской базы. За ней придут большие десантные корабли Черноморского флота. 12-я база должна быть закрыта в течение 2008 года.

В четверг с 62-й российской военной базы в Ахалкалки на 102-ю российскую военную базу в Армению российские военные попытались вывезти машины радиационно-химическо-биологической защиты, сообщает "Время новостей". Купарадзе особо подчеркнул, что это не начало вывода российских военных баз из Грузии, а освобождение российской базы от "излишков техники", начавшееся задолго до заключения соглашения между главами МИДов.

Однако колонну задержали грузинские пограничники. "Излишков" оказалось слишком много пограничники обнаружили, что у российских военных нет документов на пулемет и несколько сигнальных пистолетов. "Мы объяснили, что это составная часть комплекта вооружения боевых разведывательных дозорных машин (БРДМ). Нас попросили дополнительные документы, и мы их доставим. Командир 62-й Ахалкалакской базы уже подготовил их", - сказал Владимир Купарадзе. Через несколько часов колонна продолжила путь.

Для вывода до конца 2007 года 62-й военной базы в Ахалкалаки Россия просит Грузию подготовить мосты на этом маршруте, так как в нынешнем состоянии они не выдержат тяжелую бронетехнику. На российских базах в Грузии сейчас находятся 115 танков, 220 боевых машин пехоты и бронетранспортеров, 170 артиллерийских систем.