Пентагон планирует захватить Багдад вооруженными силами Ирака
Архив NTVRU.com

Влиятельной американской газете New York Times удалось получить в свое распоряжение детали нового плана Пентагона по нападению на Ирак.

Как сообщил газете анонимный высокопоставленный источник в администрации Джорджа Буша, сейчас Пентагон в качестве основного плана рассматривает возможность проведения операции по захвату и удержанию столицы Ирака и одного-двух командных центров вооруженными силами Ирака, сообщает Газета.Ру.

Такой план операции не предусматривает долгих, как в случае с Афганистаном, "подготовительных" бомбардировок территории противника, равно как и ведения широкомасштабных военных действий.

Целью плана является, во-первых, молниеносное устранение Саддама Хусейна, во-вторых, воспрепятствование использованию Ираком оружия массового поражения за счет захвата командных пунктов в Багдаде.

План нападения под названием Багдад-первый или "Наизнанку" основывается на возможностях американской армии наносить удары по вражеским целям на большие расстояния, маневрировать крупными подразделениями для окружения и захвата крупномасштабных объектов, пишет New York Times, цитируя высокопоставленных представителей американской администрации и Пентагона.

Сторонники нового военного плана заявляют, что он отразил желание американского командования избежать втягивания в боевые действия четверти миллиона американских солдат. Вместе с тем этот план позволяет нанести по Ираку достаточно мощный удар, чтобы достигунть успеха малыми силами.

Син Маккормак, пресс-секретарь Совета по национальной безопасности Белого дома отказался комментировать статью в New York Times. "Мы не обсуждаем военные планы или операции", - сказал Маккормак.

Газета пишет, что удары будут направлены вглубь страны, и вряд ил боевые действия выйдут за границы Ирака. Итоговый вариант военного плана пока не был предоставлен на рассмотрение президента Буша и его советников по национальной безопасности.