Шотландские власти выдали ордер на арест Антона Гекаса
HTB.ru

В пятницу шотландские власти выдали ордер на арест Антона Гекаса, 85-летнего жителя Эдинбурга, который обвиняется в совершении военных преступлений во время нацисткой оккупации Литвы.

Как передает BBC, министр юстиции Шотландии Джим Уоллес санкционировал начало судебной процедуры против Гекаса, в результате которой его могут выдать Литве.

Гекаса обвиняют в том, что в годы Второй мировой войны он, будучи офицером литовской полиции, участвовал в убийстве тысяч евреев.

Сам Гекас отрицает эти обвинения. Ранее он заявлял, что будет оспаривать в суде возможное решение о его экстрадиции.

После ареста Антона Гекаса последует весьма затяжная юридическая процедура, в ходе которой сначала будет принято решение, держать ли его под стражей или отпустить под залог, а потом - выдавать ли его литовским властям.

Гекас живет в Шотландии с 1947 года. Он работал горным инженером. В 1992 году он проиграл шотландскому телевидению иск о защите чести и достоинства после выхода в эфир передачи, в которой он обвинялся в зверствах против евреев в Литве и Белоруссии.

В мае у Гекаса - ныне владельца скромной гостиницы - был удар, и с тех пор он находится в больнице. Его адвокат заявил, что "никакие дальнейшие шаги невозможны до тех пор, пока не будет вынесено медицинского решения о его нынешнем состоянии".

Центр Симона Визенталя, который занимается расследованием преступлений против евреев в годы нацизма, приветствовал решение шотландских властей.

"Это лучший день за 16 лет моей жизни. Именно столько времени мы добивались ареста Гекаса. Это очень важное событие для шотландского правосудия и для всех жертв Холокоста", - сказал директор израильского отделения Центра Эфраим Зуров.