Мусульманская святыня в Иерусалиме стала сегодня местом побоища евреев и арабов
НТВ

Праздник, который отмечают сегодня все религиозные иудеи, обернулся массовыми беспорядками в арабском квартале старого Иерусалима, где расположена знаменитая мечеть Аль-Акса, третья по величине мусульманская святыня. Израильские полицейские вторглись на ее территорию, преследуя палестинцев, закидывавших молящихся иудеев камнями.

Десятки израильских полицейских в святая святых мусульманского мира знаменитой мечети Аль-Акса в старом Иерусалиме - такого развития событий не ожидали, пожалуй, даже лидеры многочисленных палестинских группировок, которые намеревались испортить Израилю сегодняшний праздник. Кто бы ни был инициатором этой провокации, затея, безусловно, удалась.

Первоначально члены ультраправой еврейской организации "Верноподданные Храмовой горы" собирались заложить символический камень чуть ли на территории самой мечети, однако туда их не пустили израильские полицейские, опасавшиеся массовых беспорядков в этом и без того неспокойном квартале.

Церемония прошла на автостоянке недалеко от знаменитой Старой стены. Однако удар пришел с неожиданной стороны. Церемония завершилась без серьезных инцидентов. Уже даже и сам камень весом в 4,5 тонны был увезен обратно, как вдруг в молившихся в Стены Плача израильтян неожиданно полетели камни. Чтобы избежать увечий, многим приходилось прикрываться стульями и столиками расположенных поблизости летних кафе.

В ответ на это израильские полицейские стали преследовать уличных снайперов и вторглись вслед за ними на священную территорию. Как это обычно и бывает, установить, кто виноват в организации этих беспорядков вряд ли возможно. Однако в том, что они непременно произойдут, можно было не сомневаться. Для арабов это место называется Аль-Харам Аль-Шариф. И не про первый, не про второй храм они даже слышать ничего не хотят. А при упоминании о третьем вообще приходят в ярость.

Как говорили вчера многие высокопоставленные представители Палестинской автономии, проводить подобную церемонию в арабском квартале √ это только подливать масло в огонь, который и так уже горит более десяти месяцев, с тех самых пор, как 28 сентября прошлого года Ариэль Шарон поднялся на Храмовую гору и положил тем самым начало палестинской интифаде.

Некоторые горячие головы призывали палестинцев и сегодня выйти навстречу израильтянам и своей кровью защитить мечеть. Кто-то, видимо, воспринял эти слова буквально.