Посмертное вскрытие тела россиянина Александра Литвиненко, обстоятельства смерти которого расследует лондонский суд, было самым опасным в истории, заявил в ходе слушаний эксперт британского министерства внутренних дел доктор Бен Свифт
Global Look Press

Вскрытие тела россиянина Александра Литвиненко, обстоятельства смерти которого расследует лондонский суд, было самым опасным в истории, заявил в ходе слушаний эксперт британского министерства внутренних дел доктор Бен Свифт. Это подтвердил также его коллега доктор Нат Кэри.

Патологоанатомы приняли беспрецедентные меры безопасности: во время работы они использовали двойной слой защитной экипировки и специальные капюшоны с воздушными фильтрами, пишет The Independent: сам воздух в помещении был смертельно опасен. При этом один из специалистов занимался постоянным радиационным контролем крови погибшего.

Суду также сообщили, что смертельный изотоп в теле Литвиненко был обнаружен благодаря одному из врачей, который назначил необычное исследование образцов крови и тканей. При этом обнаружить полоний удалось только в Управлении по атомной энергетике в день смерти потерпевшего. Вероятность того, что убийство с применением полония останется незамеченным, делало это вещество идеальным оружием, заявил королевский адвокат Бен Эмерсон, который представляет интересы вдовы Литвиненко.

Как сообщает Reuters, ведущий патологоанатом Нат Кэри также заявил, что без специальных исследований причина смерти осталась бы тайной. Он добавил, что ему неизвестно ни об одном другом случае отравления альфа-излучением в Великобритании и, возможно, в мире.

Один из ведущих британских ученых-ядерщиков, который фигурирует в деле под кодовым обозначением А1, заявил, что смертельная доза полония ничтожно мала - от нанограмма (одной миллиардной) до микрограмма (одной миллионной) вещества.

Анализы показали следы полония на керамическом чайнике в баре отеля Millenium, где Литвиненко встречался с Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном 1 ноября 2006 года, сообщила эксперт, а также в номерах отелей, где останавливались российские гости, пишет The Guardian. При этом она отметила, что чистота обнаруженных образцов свидетельствует о том, что вещество было получено искусственным путем, однако установить, где оно было сделано, не представляется возможным.

Как сообщил Нат Кэри, на момент смерти никакими другими заболеваниями Литвиненко не страдал.

Напомним, во вторник, 27 января, в суде зачитали предсмертные показания Литвиненко о причастности к его гибели Владимира Путина.

"Зная систему, я уверен, что приказ на убийство жителя другой страны на его территории, в особенности если это как-то (связано) с Великобританией, мог дать только один человек. Это президент Российской Федерации Владимир Путин", - приводит Reuters показания Литвиненко перед смертью.

Бежавший в Великобританию в 2000 году экс-сотрудник ФСБ Александр Литвиненко скончался 23 ноября 2006 года в Лондоне в возрасте 43 лет. По данным следствия, смерти предшествовала встреча Литвиненко с двумя бывшими коллегами - Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном, с которыми он пил чай. Луговому, ныне являющемуся депутатом Госдумы от ЛДПР, в Британии даже было предъявлено заочное обвинение, и власти Соединенного Королевства обращались с запросом о его экстрадиции в рамках дела Литвиненко, но получили отказ. Оба россиянина категорически отрицают свою причастность к смерти Литвиненко. Более того, Луговой заявлял, что Литвиненко был британским шпионом.