Вице-президент США Джозеф Байден и украинский лидер Петр Порошенко провели телефонный разговор, в ходе которого обсудили ситуацию на Донбассе и вопросы взаимодействия в различных сферах
Reuters

Украинский лидер Петр Порошенко провел телефонный разговор с вице-президентом США Джозефом Байденом, в ходе которого он поблагодарил Вашингтон за выделение двух миллиардов долларов в кредитных гарантиях. Собеседники также обсудили ситуацию на Донбассе, пути ее мирного урегулирования и договорились о проведении двусторонней встречи.

Байден "выразил твердую поддержку действиям президента Украины и заявил о возможности расширения санкций против России в случае дальнейшей эскалации ситуации". Участники телефонного разговора также обсудили "вопросы взаимодействия между Украиной и США в политической, финансовой и оборонной сферах", - говорится на сайте главы государства.

Два миллиарда долларов, выделенные Киеву, по мнению Порошенко, позволят "стабилизировать макроэкономическую ситуацию и снять напряжение на финансовых рынках".

"Петр Порошенко и Джозеф Байден договорились провести двустороннюю встречу во время Мюнхенской конференции по безопасности, которая пройдет 6-8 февраля, и обсудили подготовку к этой встрече", - говорится также в сообщении.

Во время другого телефонного разговора, состоявшегося несколько дней назад, глава Украины и вице-президент США согласились с необходимостью ужесточить санкции, введенные против России. Помимо этого, они обвинили РФ в обстреле Мариуполя, в результате которого погибли 30 мирных жителей и более 100 пострадали.

Ранее украинские власти и сепаратисты обвинили друг друга в произошедшем. Какая именно сторона обстреляла город, до сих пор не установлено.