Почти три тысячи армянских бизнесменов из сферы торговли, недовольные вступающим в силу с 1 февраля законом "О налоге с оборота", блокировали проспект Баграмяна в Ереване
epress.am

Почти три тысячи армянских бизнесменов из сферы торговли, не довольных вступающим в силу с 1 февраля законом "О налоге с оборота", блокировали проспект Баграмяна в Ереване, около резиденции президента страны. Полицейские безуспешно пытаются восстановить движение на улице, сообщает Epress.am.

Собравшиеся в случае невыполнения их требований грозят разбить на улице лагерь и сидеть там до 1 февраля. "Мы боремся за возможность заработать на кусок хлеба", - заявил один из участников акции протеста.

Дело в том, что в ноябре 2014 года парламент Армении принял проект поправок в закон "О налоге с оборота", согласно которым ставка налога с оборота в сфере торговли снизится с 3,5 до одного процента, однако обязательным условием станет документооборот в бизнесе.

Вступление в силу запланировано 1 февраля 2015 года. Нужно будет предоставлять счет-фактуры на каждый товар, иначе - штраф. А с 1 января 2016 года тот субъект, у которого не будет документооборота, будет платить налог по ставке целых 5 процентов, сообщает Arminfo. Но представители крупного бизнеса часто не выдают документов о товарах предприятиям малого и среднего бизнеса, заявляют предприниматели.

Кроме того, в случае инвентаризации оборот у многих мелких торговцев перевалит за предусматриваемый законом минимальный порог и им придется платить НДС, а это ставит под угрозу бизнес. Некоторые из протестующих требовали резко поднять уровень облагаемого оборота, а другие - вообще отменить закон.

В правительстве считают, что таким образом выведут бизнес из серой и черной зон. А те, кто недоволен - нарушители, которые боятся раскрыть свои экономические преступления.