Министр обороны Грузии Миндиа Джанелидзе обвинил Россию в агрессивной политике
mod.gov.ge

Министр обороны Грузии Миндиа Джанелидзе обвинил Россию в агрессивной политике, сообщает "Грузия Online".

"Россия продолжает агрессивную политику не только по отношению к Украине, но и к Грузии", - заявил он в четверг, напомнив о недавнем союзническом соглашении между Москвой и Абхазией.

Джанелидзе также подчеркнул, что аналогичное союзническое соглашение Россия готовит с Южной Осетией. Напомним, между Россией и Грузией нет дипломатических отношений после войны 2008 года.

Заявление министра прозвучало на фоне обустройства в Грузии объединенного центра учений и оценки НАТО. Как раз в эти дни в стране с визитом находится заместитель генсека НАТО Александр Вершбоу.

На прошедшей встрече Вершбоу с министром обороны Грузии обсуждались, в частности, вопросы формирования основной команды советников. Эта команда соберется через несколько месяцев, и она, по заявлению Александра Вершбоу, определит местонахождение объединенного центра учений и оценки, а также его задачи, миссию и цели. В этом центре будут проходить подготовку как грузинские военнослужащие, так и представители вооруженных сил стран НАТО, отметил Вершбоу.

"Географическое положение Грузии и высокий уровень подготовки ее вооруженных сил вместе дают стране уникальные возможности, чтобы проводились тренинги и повышалась совместимость с партнерами и широкой группой союзников",- заявил Вершбоу.

По его мнению, присвоенный Тбилиси "существенный пакет" - демонстрация готовности НАТО к партнерству с Грузией, и он поможет стране в подготовке и выполнении требований, необходимых для вступления в альянс.

30 января замгенсека НАТО посетит Вазианский полигон, где будут проходить показательные учения сухопутных сил Грузии, а также побывает в 4-й механизированной бригаде и оценит возможности грузинских военных для проведения совместных учений.

Александр Вершбоу прибыл в Грузию с визитом 29 января. Создание в Грузии учебного центра НАТО предусмотрено присвоенным Грузии на Уэльсском саммите "существенным пакетом".

Председатель парламента Грузии: Все политические партии едины в вопросе интеграции в НАТО

Председатель парламента Грузии Давид Усупашвили на встрече с Вершбоу заявил, что в вопросе интеграции страны в НАТО все политические силы в Грузии занимают единую позицию. "Все политические партии находятся в полной гармонии и согласии в связи с тем, что альтернативы интеграции Грузии в НАТО нет", - сказал он.

По информации пресс-службы парламента Грузии, на встрече были рассмотрены вопросы безопасности, сотрудничества между Грузией и НАТО, имплементации так называемого "существенного пакета", присвоенного Грузии Уэльсским саммитом альянса, и роль парламента в выполнении Грузией обязательств по этому пакету.

Вершбоу: Грузия - особый партнер для НАТО

Заместитель Генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу заявил на совместной пресс-конференции с премьером Ираклием Гарибашвили, что Грузия может стать страной-экспортером безопасности, и отметил, что Грузия является особым партнером для НАТО.

"Грузия, действительно, является особым партнером альянса, ваше стремление в членство альянса - демонстрирование того, что Грузия может стать страной-экспортером безопасности, подтверждением чему является участие грузинских военных в миротворческих миссиях", - заявил замгенсека НАТО, подчеркнув важность проведения демократических реформ в повседневной жизни.

"Я призываю все партии, всех граждан Грузии сотрудничать друг с другом во имя лучшего будущего Грузии. Мы поможем Грузии для достижения целей", - заявил Александр Вершбоу.

Гарибашвили заявил на совместном брифинге, что эффективная и своевременная имплементация пакета приблизит страну к конечной цели - членству в НАТО.

Премьер-министр выразил благодарность Вершбоу за личный вклад в дело евроатлантической интеграции Грузии, за визит, который является еще одним подтверждением выполнения решений саммита в Уэльсе.