В Германии Верховный суд устранил последнее препятствие на пути детей, рожденных от доноров спермы, в их стремлении узнать имена своих отцов
Reuters

В Германии Верховный суд устранил последнее препятствие на пути детей, рожденных от доноров спермы, в их стремлении узнать имена своих отцов. Суд признал, что ребенок, желающий иметь подобную информацию, может получить ее в любое время, независимо от своего возраста, сообщает The Local.

"Никакого возрастного минимума, необходимого для этого, нет", - цитирует издание решение суда, рассмотревшего обращение двух сестер 12 и 17 лет, рожденных от донора спермы и оспаривавших в Верховном суде закон, запрещающий детям, появившимся на свет подобным образом, требовать раскрытия им имен их отцов до достижения 16-летнего возраста.

Суд признал, что подобное ограничение несправедливо. Если же ребенок слишком мал, чтобы добиваться соблюдения своих прав, за него это могут сделать официальные родители, постановил суд. Главное, чтобы желание исходило от ребенка.

Вместе с тем суд отметил, что интересы доноров также должны быть учтены. В статье The Local приводится расплывчатая формулировка, согласно которой, по решению суда, возможные последствия для частной жизни донора должны быть приняты во внимание. Что именно это значит, в статье не поясняется. Как бы то ни было, приоритет суд отдал именно правам детей, а не правам доноров.

Это не первый подобный прецедент. Два года назад в Германии суд города Хамм признал справедливым желание 22-летней Сары П. узнать имя ее биологического отца.

Решение вызвало возмущение врачей. Как известно, клиники, предоставляющие услуги по доступу к банку донорской спермы, предпочитают иметь возможность гарантировать своим "поставщикам" анонимность.

Теперь же получается, что около 100 тыс. детей, рожденных в Германии от доноров спермы, имеют право узнать их имена. Более того, не исключено, что новоявленные потомки захотят претендовать и на наследство.

DW-World отмечает, что в Европе нет единых законов относительно разглашения имени донора. В Великобритании, например, имена всех доноров регистрируются, каждый ребенок по достижении 18 лет имеет право узнать имя своего биологического отца. В Дании донор сам вправе решить, сохранять ли ему анонимность. В Испании и Нидерландах банки спермы по закону обязаны хранить имена доноров в тайне.