Новым замглавы ЦРУ в начале января был назначен Дэвид Коэн, который с 2011 года занимался в Министерстве финансов США вопросами финансирования терроризма и финансовой разведкой
Reuters

Заместителем директора ЦРУ станет человек, который разрабатывал санкции в отношении России, выяснила швейцарская газета Tagesanzeiger, указав, что "ЦРУ идет в ногу со временем".

Новым замглавы ЦРУ в начале января был назначен Дэвид Коэн, который с 2011 года занимался в Министерстве финансов США вопросами финансирования терроризма и финансовой разведкой. Он займет должность вместо Аврил Хейнс, которая получила пост заместителя советника по национальной безопасности в Белом доме.

Коэн пользовался поддержкой и демократов, и республиканцев, поскольку ранее не служил в ЦРУ и не был замешан в скандале с пытками.

Решение о назначении Коэна, как пишет издание, принималось лично президентом США Бараком Обамой. По мнению журналистов, это назначение отражает "растущее значение финансовых инструментов для внешней политики США" и может свидетельствовать о том, что в будущем Вашингтон будет в значительно больших масштабах применять санкции.

По данным швейцарской газеты, в ЦРУ Коэн будет разрабатывать инструменты целенаправленных санкций. Издание отмечает, что авторству Коэна уже принадлежат санкции против "лиц из окружения Владимира Путина", против иранского режима. Он же придумал "наказание" для французского банка BNP Paribas, который был оштрафован на девять миллиардов долларов за сотрудничество с Суданом и нарушение американского эмбарго.

Между тем в последнее время, как напоминает Tagesanzeiger, в адрес американских властей все чаще звучат обвинения в использовании международной финансовой системы для достижения своих внешнеполитических целей. Как правило, для США оказывается достаточным одного лишь предупреждения отрезать тот или иной банк от финансовых рынков Нью-Йорка, цитирует материал издания InoPressa.

Страны Европы и США ранее ввели санкции против ряда российских политиков, чиновников, бизнесменов, государственных компаний и нескольких секторов экономики после присоединения Крыма к РФ и начала вооруженного противостояния на Донбассе. Персональные ограничения были введены ЕС против 119 физических и 23 юридических лиц. В ответ на это правительство РФ ввело ограничения на импорт иностранной продукции.