По мнению авторов инициативы, в частности, принятие закона, который "на практике делает незаконным написание статей, проведение мероприятий и обсуждение на публике гомосексуализма"
Moscow-Live.ru

Городской совет Венеции в понедельник одобрил инициативу о приостановке партнерских отношений с Санкт-Петербургом в связи с принятием российскими местными депутатами закона, запрещающего пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних, сообщила РИА "Новости" один из авторов документа, глава комиссии по культуре венецианского муниципалитета Камилла Сейбецци.

В документе отмечается, что соглашение между двумя городами о двухстороннем сотрудничестве было подписано 18 февраля 2006 года, однако городской совет Венеции "не может игнорировать того, что происходит в государственных учреждениях Санкт-Петербурга". По мнению авторов инициативы, в частности, принятие закона, который "на практике делает незаконным написание статей, проведение мероприятий и обсуждение на публике гомосексуализма".

В этой связи члены совета итальянского города предлагают администрации Венеции не реализовывать никакие инициативы в рамках вышеупомянутого соглашения о сотрудничестве до тех пор, пока в Санкт-Петербурге не будет отменен этот закон, а также официально уведомить власти российского города о причинах приостановки в одностороннем порядке соглашения о сотрудничестве.

Венеция стала вторым итальянским городом, который решил приостановить партнерство с Петербургом. Первым был Милан, городской совет которого 22 ноября 2012 года принял аналогичный документ.

Однако позже миланская мэрия назвала поднятую в СМИ шумиху из-за принятого документа "бурей в стакане воды", объяснив это тем, что "городской совет сам по себе, а мэрия сама по себе", и поэтому эта инициатива никак не должна повлиять на отношения между двумя городами, которые являются побратимами с 1967 года.

Петербургский закон о запрете пропаганды гомосексуализма и педофилии среди несовершеннолетних был принят весной прошлого года. Теперь публичные действия, направленные на пропаганду мужеложства, лесбиянства, бисексуализма, трансгендерности среди несовершеннолетних влекут административный штраф для граждан в размере 5 тысяч рублей, для должностных лиц - 50 тысяч рублей, для юридических лиц - от 250 тысяч до 500 тысяч рублей.