Забастовка сотрудников British Airways отменена, но выполнение рейсов не гарантируется
Архив NEWSru.com

Забастовка членов экипажей самолетов британской авиакомпании British Airways, намеченная на 30 и 31 января, отменена. С таким заявлением выступили в понедельник представители авиакомпании и британского профсоюза транспортников. Также отменены серии забастовок c 5 по 7 февраля и с 12 по 14 февраля.

До последнего момента стороны не могли прийти к компромиссу по вопросу предоставления и оплаты сотрудникам больничных отпусков. Около 11 тысяч человек пригрозили провести двухдневную забастовку, которая привела бы к отмене около 1300 рейсов из столичных аэропортов Heathrow и Gatwick.

"После долгих переговоров мы смогли прийти к соглашению, которое снимает угрозу проведения забастовки", - объявил управляющий директор ВА Уилли Уолш, передает РИА "Новости". В авиакомпании отмечают, что соглашение об отмене забастовки было достигнуто слишком поздно, поэтому оно не позволяет British Airways в полном объеме восстановить воздушное сообщение 30 и 31 января.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, угрожавшие British Airways на протяжении последних нескольких недель трудовые акции уже нанесли более чем ощутимый ущерб британскому авиаперевозчику. По словам Уолша, "к сожалению, решение принято слишком поздно - нанесен удар по планам десятков тысяч пассажиров во вторник и среду". "Мы стремимся восстановить как можно большее число отмененных рейсов", - сказал исполнительный директор.

Напомним, трудовой спор возник после того, как тред-юнион, представляющий интересы 11 тысяч сотрудников British Airways, потребовал отмены введенной полтора года назад в системы оплаты больничных, которая, по словам руководителей авиакомпании, призвана уменьшить высокое число случаев отсутствия на работе.

Сотрудники, в том числе пилоты, заявили, что их заставляют работать, когда они больны. Администрация компании напротив отмечает, что снизившаяся с 22 до 12 рабочих дней в год продолжительность оплачиваемого больничного отпуска работника все равно остается выше среднего показателя по Великобритании. Члены профсоюза британских транспортников провели несколько встреч с менеджментом BA, однако сразу компромисса достигнуто не было.