Бывший российский банкир Александр Конаныхин освобожден в среду по решению суда американского города Александрия (штат Вирджиния) из-под стражи, сообщает британская телерадиовещательная корпорация ВВС
НТВ

Бывший российский банкир Александр Конаныхин освобожден в среду по решению суда американского города Александрия (штат Вирджиния) из-под стражи, сообщает британская телерадиовещательная корпорация ВВС.

По данным ВВС, суд постановил, что Конаныхин не нарушал ранее достигнутого соглашения с властями США о проживании на американской территории. Напротив, как считает суд, эту договоренность нарушило само американское правительство в тот момент, когда приняло решение об аресте бывшего банкира.

В России Конаныхина, в прошлом вице-президента по международному развитию группы МЕНАТЕП (1993-1995 гг.), обвиняют в хищении более 8 млн долларов у основанного им "Всероссийского биржевого банка".

Во вторник апелляционная коллегия по иммиграционным делам, которая 20 ноября лишила бывшего московского банкира и его жену Елену Грачеву политического убежища в США и распорядилась депортировать их в Россию, отменила свое решение.

Александр Конаныхин утверждает, что в России он неизбежно подвергся бы пыткам и тюремному заключению из-за его совместного бизнеса в начале 1990-х годов с Михаилом Ходорковским, который в настоящее время находится в следственном изоляторе "Матросская тишина" в Москве в ожидании суда.

Десять лет назад Конаныхин был одним из молодых предпринимателей, сколотивших состояния на распродаже государственных активов после распада советской сверхдержавы. По его собственным словам, к 25 годам он стал мультимиллионером, жил в роскоши и принадлежал к близкому окружению президента Бориса Ельцина.

Красивая жизнь Конаныхина в России кончилась в начале 1990-х, когда он поссорился со своими деловыми партнерами. В 1993 году российские правоохранительные органы обвинили его в присвоении миллионов долларов. В ответ он заявил, что его преследуют за разоблачение коррупции в России и за то, что он помешал украсть миллионы.

В конце 1993 года Конаныхин и его жена приехали в Вашингтон. Он привлек внимание американских и британских властей, когда создал European Union Bank, интернет-банк на Карибских островах, который, по словам американских и британских следователей, помогал незаконно выводить из России миллионы долларов.

В июне 1996 года его арестовали в Уотергейте и предъявили обвинение в иммиграционном мошенничестве. Российское правительство потребовало его экстрадиции, заявив, что он присвоил 8,1 млн долларов. Но в феврале 1999 года Конаныхин получил политическое убежище, отчасти благодаря показаниям агента ФБР, который заявил, что русская банда в Нью-Йорке заказала его убийство. Ноябрьское постановление отменило это решение.