В четверг в аэропорту Тель-Авива приземлился самолет  с телами трех военнослужащих и пленным бизнесменом
AP Photo

В четверг в аэропорту Тель-Авива приземлился самолет, на борту которого находились израильский бизнесмен Эльханан Танненбаум и тела трех израильских солдат, погибших в 2000 году, сообщает Reuters. Они были похищены несколько лет назад ливанской группировкой "Хизбаллах".

На военной базе израильских ВВС близ Тель-Авива прошла траурная церемония, посвященная памяти погибших солдат. Ранее представитель израильской армии заявил, что военнослужащие сначала погибли в бою, и лишь затем их тела и были похищены боевиками "Хизбаллах", а не наоборот, как считалось ранее, сообщает ИТАР-ТАСС.

Гробы с телами солдат были выставлены в ангаре, украшенном государственными флагами Израиля. В условиях повышенных мер безопасности в церемонии приняло участие все высшее руководство государства, военное командование, общественные деятели, представители различных религий и конфессий.

Выступая перед собравшимися, президент Израиля Моше Кацав заявил, что государство не остановится, пока последний пропавший на поле боя солдат не вернется домой. "Долгие три года велись поиски трех израильтян, пропавших в Ливане, шли сложные переговоры с террористами. При этом совесть свободного мира не вмешалась и не помогла нам", - отметил глава государства.

Напомнив о совершенном в Иерусалиме теракте, произошедшем в день обмена пленными, президент отметил, что "Израиль протягивает врагам руку мира, а в ответ получает террор". "И все же мы будем стремиться к миру, развивать и укреплять свою страну, делать ее сильной и непобедимой", - сказал Кацав.

"Согласившись на обмен сотен террористов на тела трех солдат и похищенного гражданина Танненбаума, правительство приняло трудное, болезненное решение. Однако мы считаем, что выполнили свои моральные обязательства перед семьями погибших и похищенных, перед всем народом", - заявил премьер-министр Ариэль Шарон.

"Возвращение в Израиль пропавших граждан, живыми или мертвыми, - долг государства перед евреями и теми, кто связал с нами свою жизнь", - сказал глава правительства, имея в виду друзское происхождение одного из троих погибших.

Премьер подчеркнул, что Израиль "живет по соседству с землей, на которой не делается ничего, чтобы прекратились людские страдания". "Дорогая цена, заплаченная за возвращение домой наших сыновей, не означает, что Израиль прекратит борьбу с врагами всеми имеющимися у него средствами", - заявил Шарон.

Танненбаум не принимал участия в траурной церемонии. После прибытия самолета он был сопровожден в отдельное помещение, где ему было отведено полчаса на общение с семьей. После этого он был отправлен в госпиталь на обследование, а затем - на допрос с целью выяснения обстоятельств, при которых он был пленен "Хизбаллах".

По данным некоторых источников, его поездка в арабские страны под вымышленным именем, в ходе которой он был взят в заложники, была связана с контрабандой оружия. Тем не менее, до сих пор не был выписан ордер на его арест.

Одновременно в Бейруте приземлился самолет с 30 арабскими заключенными. Израиль освободил их в рамках процесса обмена узниками с "Хизбаллах", который проходил при посредничестве Германии. Среди прилетевших в Бейрут арабов более 20 человек - ливанцы.

В торжественной церемонии встречи бывших заключенных израильских тюрем приняли участие высшие руководители ливанского государства, депутаты парламента, лидеры политических партий. В международном аэропорту Бейрута выстроен почетный караул. В городе гремит оружейный салют. Бывших израильских узников в Ливане встречают как героев. Вдоль дороги, ведущей к аэропорту, выстроились тысячи людей, размахивающие флагами Ливана и движения "Хизбаллах", сообщает Reuters.

В обмен на тела трех военнослужащих и пленного бизнесмена Израиль освободил 400 палестинских боевиков и около 30 арабов, среди которых - члены "Хизбаллах".

Сегодня в первой половине дня, несмотря на теракт в Иерусалиме, в Эн-Накуре ливанской стороне были переданы также останки 59 боевиков, погибших в перестрелках с израильскими военнослужащими.

Израиль передал Германии также гражданина ФРГ Штефана Смирека, отбывавшего заключение в Израиле за подготовку террористических актов. Договоренность об обмене между Израилем и группировкой "Хизбаллах" была достигнута в результате посреднической миссии Германии, которая осуществлялась под руководством координатора деятельности спецслужб в ведомстве федерального канцлера Эрнста Урлау.

Ожидается, что уже на следующей неделе начнутся переговоры с представителями "Хизбаллах" о судьбе израильского летчика Рона Арада, находящегося в плену уже несколько лет. Израиль намерен добиться получения хотя бы информации о местонахождении Арада.

Это историческая победа Ливана, заявил президент страны

Возвращение ливанских заключенных из израильских тюрем является очевидным подтверждением правоты борьбы Ливана за свои права. Об этом ливанский президент Эмиль Лахуд заявил на церемонии встречи в бейрутском международном аэропорту 21 ливанского заключенного, освобожденного из израильских тюрем в результате переговоров ливанского шиитского движения "Хизбаллах" с Израилем через германского посредника.

Бывшие ливанские пленные прибыли в Бейрут вечером в четверг из Германии.

Освобождение ливанских пленных, считает президент, является историческим дополнением победы Ливана, в результате которой в мае 2000 года была освобождена большая часть оккупированной Израилем территории юга страны.

Оба достижения, подчеркнул президент, являются плодом сплочения ливанской армии, сопротивления народа, а также сотрудничества и координации между братскими Ливаном и Сирией.

Возвращение из израильского плена ливанских узников стало главным событием Ливана.

В церемонии встречи в бейрутском международном аэропорту приняли участие президент страны Эмиль Лахуд, председатель парламента Набих Берри, премьер-министр Рафик Аль-Харири, руководство движения "Хизбаллах", члены правительства и депутаты парламента, родственники бывших заключенных и большое число ливанцев, прибывших в бейрутский аэропорт из различных районов страны.

По масштабу нынешние торжества можно сопоставить с торжествами 25 мая 2000 года - день вывода с юга Ливана израильских войск.

Процесс обмена пленными был под угрозой срыва

Намеченный обмен пленными между Израилем и ливанским шиитским движением "Хизбаллах" во вторник оказался под угрозой срыва из-за дополнительно выдвинутых ливанцами требований.

Лидер "Хизбаллах" неожиданно сделал заявление, в котором потребовал, помимо намеченных к передаче с израильской стороны 435 палестинцев, ливанцев и других арабов, а также одного немца, освободить также содержащихся за "пособничество террористам" сирийских друзов с Голанских высот.

Официального ответа израильских властей на это условие пока не последовало.

Вместе с тем, заместитель министра внутренней безопасности Гидеон Эзра заявил, что дополнительная партия заключенных будет отпущена на свободу на втором этапе обмена, когда Израилю будет передана информация о пропавшем в Ливане летчике Роне Араде. Он также добавил, что среди освобожденных могут быть даже люди, "имеющие на руках кровь израильтян", что ранее считалось недопустимым.

В Москве выразили удовлетворение обменом пленных

В МИД РФ выражают удовлетворение начавшейся реализацией соглашения о гуманитарных обменах, достигнутого между Израилем и ливанской организацией "Хизбаллах" при участии немецких посредников.

"В Москве выражают удовлетворение в связи с началом имплементации соглашения и расценивают его как конструктивный гуманитарный шаг, пример того, что переговоры являются оптимальным путем решения сложных проблем между противоборствующими сторонами", - говорится в сообщении департамента информации и печати МИД РФ, распространенном в четверг.

"В Москве исходят из того, что выполнение достигнутых договоренностей будет способствовать нормализации положения в районе границы между Израилем и Ливаном, созданию благоприятной атмосферы для продолжения усилий, нацеленных на возобновление движения на сирийско-израильском и ливано-израильском треках ближневосточного урегулирования", - отмечается в сообщении.