Учитывая сомнения в амбициях путинской России, критические замечания госсекретаря США Колина Пауэлла, высказанные им во время визита в Россию, вполне объяснимы
AP Photo

Учитывая сомнения в амбициях путинской России, критические замечания госсекретаря США Колина Пауэлла, высказанные им во время визита в Россию, вполне объяснимы.

Удивление вызывает не то, что они были высказаны, а то, что американской администрации потребовалось на это так много времен. Об этом пишет Herald Tribune в материале, перевод которого публикует Inopressa.Ru.

Россия Владимира Путина - это отнюдь не модель социальной демократии. Степень доверия к российскому лидеру соответствует удаленности от России: чем ближе к российским границам, тем доверия меньше. В бывших странах Варшавского договора и экс-советских республиках, которые этой весной должны вступить в ЕС и НАТО, недоверие к Путину очень глубоко.

Существуют реальные опасения насчет дестабилизирующего российского влияния в "ближнем зарубежье" и страхи, что находящиеся на грани краха правительства и отсутствие порядка в общественной жизни Украины, Белоруссии, Молдавии и Грузии могут спровоцировать российскую интервенцию и даже оккупацию.

Это факт объясняет энтузиазм бывших советских сателлитов присоединиться к ЕС и просьбу Польши к США о создании на польской территории новой военной базы и размещении в стране военного контингента, пишет газета.