Американское космическое агентство NASA обвиняют в том, что оно "подправило" фотографии с Марса для того, чтобы марсианская поверхность более соответствовала образу Красной планеты, сложившемуся в обществе
www.chez.com

Американское космическое агентство NASA обвиняют в том, что оно "подправило" фотографии с Марса для того, чтобы марсианская поверхность более соответствовала образу Красной планеты, сложившемуся в обществе. Об этом в четверг сообщает британская газета Daily Telegraph.

Напомним, в понедельник специалисты NASA обработали и опубликовали первый цветной снимок поверхности Марса, сделанный марсоходом Opportunity, который "приземлился" в заливе Меридиана 24 января. Ранее марсоход передавал лишь черно-белые изображения марсианского ландшафта.

Opportunity прислал на Землю очень детальное изображение разрешением 8000 на 3000 пикселей - 180-градусную панораму планеты, снятую передней камерой. Снимок настолько качественный, что, увеличив изображение, можно рассмотреть отдельные частицы почвы.

Как отмечает Daily Telegraph, не исключено, что NASA "отредактировало" с помощью цифровых технологий тускло-коричневый марсианский пейзаж, сделав его более красным. Также делается предположение, что специалисты NASA даже сознательно вырезали со снимков участки с наличием зеленого цвета, чтобы скрыть свидетельства присутствия на Марсе жизни.

Эти теории стали активно обсуждаться после того, как представители NASA заметили в интервью журналу New Scientist, что "правильный подбор цвета - это поразительно сложная и субъективная работа".

Большинство марсианских фотографий делалось через зеленые, синие и инфракрасные фильтры вместо зеленых, синих и стандартных красных фильтров, которые позволяют получить снимки с более точной цветовой гаммой.

По словам доктора Джима Белла, который работал в NASA над камерами, установленными на марсоходе, инфракрасные фильтры предполагалось использовать только для того, чтобы помочь геологам различать породы скал.

На самом деле, Марс кажется красным только при наблюдении с Земли - в основном, из-за большой концентрации бурой пыли в атмосфере.

Примечательно, что это уже не первый случай, когда NASA "корректирует" публикуемые фотографии с Марса. У американцев большой опыт: впервые это было сделано в 1976 году. Первые фотографии с поверхности Марса передал аппарат Viking, и их тоже подкрасили красным. На странице http://www.chez.com/lesovnis/htm/marscol.htm можно сравнить изображения, цвет которых откалиброван по фрагментам аппаратов Viking и Pathfinder после консультаций с инженером NASA, со значительно более красными официальными изображениями.

На современных фото, переданных марсоходами Spirit и Opportunity, они также выглядят гораздо более красными, чем при съемках на Земле. Например, на некоторых снимках ярко-синие солнечные батареи стали вдруг буро-красными. Такое могло произойти, только если бы на батареях осел слой пыли, но благодаря великолепному качеству снимков видно, что пыли на батареях нет.

Сразу после того, как стало известно о практике "корректировки" изображений, появились многочисленные теории о том, что Pathfinder и Viking нашли на Марсе живые микроорганизмы, что фото якобы подретушировали, чтобы устранить все намеки на зеленый цвет. Официально ученые пока подтвердили, что европейская космическая станция Mars Express нашла на Южном полюсе планеты воду, вернее, лед. Никакой воды в жидком агрегатном состоянии или микроорганизмов пока обнаружено не было.