Палестинский террорист-смертник взорвал себя в переполненном рейсовом автобусе в центре Иерусалима
AP Photo

Сегодня около 9:51 часов по московскому времени террорист-смертник взорвал себя в переполненном рейсовом автобусе в центре Иерусалима.

В результате теракта погибли как минимум 10 человек, не считая террориста-смертника. Более 50 человек получили ранения. По данным врачей, состояние 13 раненых оценивается как критическое.

По свидетельству очевидцев, среди погибших есть дети.

Взрыв произошел в автобусе N19 на перекрестке улиц Газа и Арлозорова. Теракт произошел в 100 метрах от резиденции премьер-министра Ариэля Шарона.

Не подтвердились данные о том, что теракт осуществила женщина. По сообщению палестинских источников, в автобусе N19 взорвался 24-летний палестинский полицейский из Вифлеема Али Юсуф Джаара. Его родной брат - Джихад Халиль Джаара из "Бригад мучеников Аль-Аксы" - входил в число тринадцати боевиков, которые забаррикадировались в Церкви Рождества в Вифлееме, а затем были депортированы Израилем в европейские страны, согласившиеся их принять. Его подозревают в соучастии в убийстве американского гражданина и отправке камикадзе в Иерусалим.

Смертник находился в задней части автобуса. Взрывная волна чудовищной силы вскрыла крышу автобуса, как жестяную банку. Взрывом пассажиров выбрасывало через окна. Куски человеческих тел находят на крышах соседних домов, сообщает телекомпания FOX News.

Ответственность за теракт уже взяла на себя экстремистская палестинская организация "Бригады мучеников Аль-Аксы", сообщает Reuters.

Заявление группировки было обнародовано бейрутской телестанцией al-Manar. "Бригады мучеников Аль-Аксы" являются одним из подразделений группировки "Фатх", которую возглавляет Ясир Арафат.

"Это серьезный теракт. Взрыв произошел в переполненном автобусе. По данным на этот момент, взрыв совершил террорист-смертник", - заявил начальник полиции Иерусалима Мики Леви.

Водитель автобуса, который получил лишь легкие ранения, заявил полиции, что не замечал в салоне каких-либо подозрительных пассажиров.

Официальные лица подтвердили, что в момент теракта премьер-министра в резиденции не было. Ариэль Шарон в данный момент находится на своем ранчо в пустыне Негев.

Очевидцы сообщают, что взрыв превратил автобус в груду металла. Крыша автобуса сорвана, а корпус буквально разорван пополам. На сотни метров вокруг земля усеяна осколками стекла.

Муниципалитет Иерусалима открыл "горячую телефонную линию": 106 - для жителей Иерусалима; 1255-023-106

Житель района, в котором произошел теракт, рассказал газете Ha'aretz о том, что он услышал взрыв и бросился к автобусу:
"Когда я подбежал, я увидел картину, к которой мы уже начали привыкать: вся задняя часть автобуса была буквально разорвана. Из него выпрыгивали люди".

Стефан бен Шушан - владелец кондитерской, расположенной неподалеку. В момент взрыва он находился в 10 метрах от автобуса:
"Этот ужас не поддается описанию. Это настоящий кошмар. В воздухе стоял густой запах крови". Шушан также рассказал, что в момент взрыва улица была сильно загружена, и автобус двигался крайне медленно.

"Я что-то ремонтировал во дворе, когда внезапно увидел огромный огненный шар. Автобус внезапно исчез в языках пламени, в 15 метрах от меня. Я бросился туда и увидел искалеченных людей. Там была женщина, которую разорвало на две части, и люди, взывавшие о помощи", - рассказал Мешулам Перельман - владелец цветочного магазина, расположенного на углу улицы Газа.

"Я как раз опустил письмо в один из почтовых ящиков на углу улицы, когда внезапно услышал взрыв. Я побежал туда и увидел страшную картину. Люди искалечены, водитель в шоке, он не мог произнести ни слова, а по шее струилась кровь", - сказал еще один свидетель - почтальон.

Телефонные номера больниц

По данным медиков, в больницы госпитализированы 33 раненых, состояние десяти из них определяется врачами как "критическое". Степень ранений тринадцати пострадавших - средней тяжести. Остальные ранены легко.

Больница Хадасса на горе Скопус - тел. 12 55 121

Больница Хадасса, Эйн Керем - тел. 12 55 122

Бикур Холим - тел. 12 55 123

Медицинский центр Шааре Цедек - тел. 12 55 125.

Палестинцы обещали отомстить за операцию ЦАХАЛа в секторе Газа, проведенную накануне

Как отмечает сайт IsraLand, накануне теракта и без того высокая готовность полиции была повышена в связи с реализацией сегодня сделки по обмену пленными с "Хизбаллах". Тем не менее, конкретных предупредительных сигналов о готовящемся теракте не поступало.

Большинство наблюдателей отмечают, что новый теракт произошел в то время, как в ФРГ начинается обмен пленными между Израилем и террористическим движением "Хизбаллах". Напомним, что эта сделка вызвала негативную рекацию со стороны властей ПА.

Представители радикальных палестинских групировок накануне пообещали отомстить за операцию ЦАХАЛа в секторе Газа.

Израиль возложил ответственность за теракт на руководство ПА

Правительство Израиля возложило всю ответственность за теракт на власти Палестинской автономии.

"Палестинские террористы продолжают наносить удары в самые сердца наших городов. Израиль намерен принять все возможные меры для предотвращения подобных нападений в будущем. Это война с терроризмом, которую навязывают нам власти Палестинской автономии. У нас нет выбора. Если руководство ПА не может справится с террором, то мы сделаем это сами", - заявил представитель канцелярии премьер-министра Израиля Дэвид Бэйкер.

Личный пресс-секретарь премьер-министра, Раанан Гисин, сказал, что этот теракт служит дополнительным объяснением причин, по которым Израиль возводит "защитную стену".

"Весь мир должен успокоиться и дать нам возможность сделать то, что мы обязаны сделать в целях самозащиты", - сказал доктор Гисин.

Представители ПА осудили теракт. "Это порочный круг насилия, который можно прервать, лишь возобновив мирные переговоры", - сказал представитель ПА Саэб Эрикат.