Генеральный директор ВВС Грег Дайк уходит в отставку в связи с докладом лорда Хаттона по "делу доктор Келли"
AFP

Генеральный директор ВВС Грег Дайк уходит в отставку в связи с докладом лорда Хаттона по "делу доктор Келли".

Этот доклад вызвал острый кризис в руководстве британской телерадиовещательной компании, правительство и лично премьер-министр Тони Блэр требует от ВВС извинений.

Накануне в связи с вердиктом лорда Хаттона в отставку подал глава совета директоров BBC Гэвин Дэвис.

Руководство ВВС подверглось жесткой критике в итоговом заключении главы комиссии по расследованию смерти Келли лорда Хаттона. В частности, ВВС было указано на "несовершенные методы редакционной политики".

По мнению главы расследования, ВВС показала неспособность выполнять свои обязанности перед теми, кто платит за лицензии (деятельность корпорации финансируется из платы за лицензии, которые обязаны иметь все владельцы телевизоров в королевстве). Лорд Хаттон считает, что руководству ВВС следовало тщательнее проверить информацию по этой весьма важной теме, добытую ее сотрудником.

"Люди, ответственные за проверку информации, а также руководство корпорации не проверили детально и должным образом жалобы правительства на искажение информации", - заявил лорд Хаттон.

"Руководство ВВС не признало в свое время, что сделанные Гиллиганом заметки не в полной мере отражали самые серьезные из подозрений, сделанных им в программе Today", - отмечается в итоговом докладе.

В конце мая 2003 года в программе Today британской телерадиовещательной корпорации BBC был передан репортаж военного обозревателя Эндрю Гиллигана. Тогда журналист со ссылкой на неназванный правительственный источник сообщил, что ключевое утверждение о наличии у режима Саддама Хусейна возможности доставки оружия массового уничтожения в течение 45 минут, которое содержалось в сентябрьском (2002 год) "иракском досье" и было одним из оправданий для вторжения в Ирак, на самом деле не опиралось на развединформацию, а было включено туда политтехнологами с Даунинг-стрит.

Накануне уже бывший генеральный директор BBC Грег Дайк публично извинился за то, что в репортаже Эндрю Гиллигана были допущены "ключевые ошибки".

Таким образом, BBC лишилась обоих главных руководителей корпорации.

Руководство ВВС принесло свои извинения. Новым гендиректором назначен Марк Байфорд

Новое руководство ВВС извинилось за допущенные корпорацией ошибки в истории с Дэвидом Келли.

"От имени ВВС я, не колеблясь, приношу искренние извинения за наши ошибки тем, чьей репутации в результате них мог быть нанесен ущерб", - заявил исполняющий обязанности председателя совета директоров лорд Райдер.

Оба назначенных исполняющими обязанности двух главных руководителей Британской телерадиовещательной корпорации - лорд Райдер и Марк Байфорд - выступили с телеобращением в связи с отставками в руководстве ВВС.

Лорд Райдер отметил, что в скором времени начнется процесс назначения новых руководителей корпорации. По его словам, сам он не будет претендовать на должность председателя совета директоров ВВС.

"Важно, чтобы вакансии, образовавшиеся в результате отставок Гэвина Дэвиса и Грега Дайка, были заполнены как можно скорее", - подчеркнул он. Новый временный глава совета директоров сообщил, что вся корпорация сожалеет об отставках Дэвиса и Дайка.

Лорд Райдер также пообещал, что новое руководство будет продолжать "начатое воплощение главных реформ, включая вопросы совмещения работы на ВВС с работой в других СМИ, систему жалоб и подготовку новых кадров", сообщает РИА 'Новости'.

По его словам, эти изменения и выводы из доклада лорда Хаттона лягут в основу деятельности нового временного гендиректора ВВС Марка Байфорда. Он проработал в корпорации 24 года, в последнее время был заместителем генерального директора, ответственным за международное вещание ВВС.

"Он широко уважаем внутри и за пределами ВВС, и совет директоров уверен, что его сильное и уверенное лидерство позволит убедиться, что ВВС находится в хороших руках", - так охарактеризовал Байфорда исполняющий обязанности председателя совета директоров.

Сам Байфорд заявил, что теперь его "главной задачей является вести организацию через очень турбулентный период".

"Мы должны тщательно изучить доклад Хаттона, усвоить нужные уроки и принять соответствующие меры", - отметил он.

"ВВС должна обеспечить высококачественную, независимую и непредвзятую работу журналистов, которую будут уважать за ее точность, честность и объективность", - так обозначил свою цель новый временный гендиректор Британской телерадиовещательной корпорации.

Вечером Марк Байфорд был официально назначен на должность генерального директора ВВС. Об этом было объявлено после экстренного совещания совета попечителей корпорации.