В США на фармацевтическом заводе в городе Кинстон (штат Северная Королина) произошел мощный взрыв
CNN

В США на фармацевтическом заводе в городе Кинстон (штат Северная Каролина) произошел мощный взрыв. По предварительной информации, имеются многочисленные жертвы.

"Здесь прогремел очень мощный взрыв. Очень много пострадавших", - сказал представитель полиции. На вопрос, много ли человек погибло, он ответил: "Да", - сообщает CNN.

Завод производит шприцы и другие пластиковые медицинские приборы. Взрыв произошел в 13:27 по местному времени.

Всего на фабрике, принадлежащей корпорации West Pharmaceuticals, было занято около 225 человек. Предположительно, в момент взрыва в дневной смене работала половина из них.

Здание фабрики, а также прилегающая к ней лесополоса охвачены огнем, передают американские телеканалы. Все небо в черном дыму.

По словам полицейских, из-под обломков здания не могут выбраться люди. "Мы пытаемся освободить их", - сказал один из спасателей. Власти опасаются, что под завалами оказались большинство рабочих завода.

К утру четверга официально была подтверждена гибель трех человек. Ранены около 30 человек, 12 из них - в критическом состоянии.

Газета The Washington Post со ссылкой на представителя городских властей Кинстона Фила Роуби сообщает о девяти погибших.

По данным представителя больницы "Линор" в Кинстоне, погибли не менее восьми человек и, по меньшей мере, 35 человек находятся в больницах, остальным помощь оказывается на месте. Все раненые доставлены с ожогами. Они находятся в критическом состоянии.

По данным Роуби, в момент взрыва на заводе находились около 80 человек. Около 10 человек, по его словам, пока числятся пропавшими без вести.

По информации полицейских, по меньшей мере, 100 сотрудников завода не связались ни с полицией, ни со своими родственниками через два часа после взрыва

Первоначально поступала информация, что инцидент произошел в результате падения самолета на здание фабрики, которая находится неподалеку от местного аэропорта. Однако, как сообщает РИА 'Новости', федеральное авиационное управление (ФАУ) США опровергло сообщения о том, что взрыв на фармацевтическом заводе был вызван падением самолета.

Как заявила представитель отделения ФАУ по Южному региону, в зону ответственности которого входит и Северная Каролина, Кэтлин Берген, сообщения о падении самолета на завод "не соответствуют действительности".

В настоящее время американские телеканалы говорят о том, что причина взрыва была на самом заводе.

На месте происшествия борьбу с огнем ведут пожарные расчеты, бригады скорой помощи оказывают помощь пострадавшим. На место происшествия прибыли семь вертолетов, которые эвакуируют людей.

Как сообщает АР, фабрика находится рядом с бывшим коммерческим аэродромом Global Transpark, который сейчас используется военными. Последние проверки на заводе проводились в октябре. Тогда были выявлены многочисленные нарушения в системе обеспечения безопасности работ и самого предприятия. Завод был оштрафован на 10 тысяч долларов. На заводе также были выявлены проблемы с электрическими системами и проводкой, не было достаточного количества огнетушителей.

Один из руководителей города Крейг Хил сразу же после взрыва увидел сначала облако белого дыма, а затем повалил черный дым.

Местный житель сказал в интервью АР, что он слышал сильный взрыв. "Все, что я мог видеть, - это столб черного дыма. Все небо было черным. - сказал Ли Эдвардс. - Взрыв отбросил меня на несколько метров". По его словам, взрывная волна уничтожила две 800-футовые водонапорные башни, находившиеся в нескольких милях от фабрики. Они буквально взлетели в воздух. "Здание полностью разрушено. Не уцелело ничего", - сказал он.

Представитель муниципалитета Ральф Кларк рассказал, что взрывной волной были выбиты двери и стекла в домах в радиусе 1,5 мили. По словам Кларка, это был взрыв на территории фабрики.

Джэк Ламберт, сотрудник управления авиации, рассказал, что после взрыва побежал к заводу, чтобы помочь людям и увидел людей, не менее десяти человек, объятых пламенем.

"В воздухе стоял запах паленой резины. Взрывной волной крышу отбросило футов на 400. Все близлежащие лесные участки объяты огнем".

Родственники сотрудников фабрики направляются властями в церковь Эмануэля, где полицейские сообщают им всю поступающую информацию.

В связи с опасностью были эвакуированы все студенты из академии Arendell Parrott, которая располагается менее чем в полумиле от завода. "Взрывной волной едва не было уничтожено здание. Были повреждены 10 кабинетов. Во всех окнах вылетели стекла. Один ребенок был ранен осколком стекла в голову, - сообщил директор академии Хью Поллок. - Взрыв длился несколько секунд. Все это было похоже на землетрясение".

В связи с инцидентом остановлена торговля акциями корпорации West Pharmaceuticals на фондовых биржах.

В Кинстоне проживают 25 тысяч человек.

Северная Каролина стала штатом, в котором происходят наиболее масштабные техногенные катастрофы. 3 сентября 1991 года 25 человек погибли и 56 получили ранения во время пожара на конвейере на заводе в Гамлете.