38-летний Дэниэл Перл направлялся на интервью в окрестности города Карачи
Архив NTVRU.com

Пакистанское руководство заверяет, что сделает все возможное для освобождения похищенного в Пакистане иностранного журналиста. Эта тема обсуждалась в понедельник в ходе телефонного разговора госсекретаря США Колина Пауэлла с президентом Пакистана Первезом Мушаррафом, передает РИА "Новости".

Пауэлл, по данным пакистанских СМИ, выразил озабоченность судьбой похищенного журналиста. В ответ Мушарраф заверил своего собеседника в том, что правительство Пакистана делает все возможное для розыска пропавшего журналиста.

В тот же день заместитель госсекретаря Ричард Армитидж заявил CNN, что американские власти поддерживают тесный контакт с пакистанскими военными, а также представителями разведслужб и правоохранительных органов, чтобы "попытаться решить судьбу Перла", пишет во вторник Inopressa.ru.

Дэниэл Перл возглавляет азиатское бюро Wall Street Journal, а известен он своими материалами о террористе-"обувщике" Ричарде Рейде. Об этом во вторник пишет британская газета The Times. По данным газеты, в Карачи он отправился как раз для сбора материалов на эту тему. По электронной почте он получил письмо, отправленное из интернет-кафе, в котором неизвестные предлагали предоставить ему информацию о Ричарде Рейде. Он соблазнился и договорился со своими будущими похитителями о встрече, где и угодил в ловушку.

Дэниэл Перл отправился на интервью в окрестности города Карачи. В назначенное время он не вышел на связь с редакторами, и они подняли тревогу.

По данным пакистанской газеты News, прибывший из Индии шеф бюро Wall Street Journal 38-летний гражданин Великобритании Дэниэл Перл был похищен неделю назад, в минувшую среду, не в Карачи, а в Равалпинди. Журналист собирал материалы для статьи об экстремистских мусульманских группировках Пакистана.

В отеле "Акбар интернэшнл" Перл встречался с активистом террористической группировки "Харкат уль-муджахидин", связанной с "Аль-Каидой", Пир Мубарик Али Шахом. Встреча была организована при посредничестве некоего Мохаммада Асифа, работавшего якобы на японское новостное агентство, пишет газета. После этого журналист исчез.

Сейчас Асиф арестован сотрудниками пакистанских спецслужб и специально прибывшими из Карачи агентами ФБР. В ночь на понедельник полиция провела обыск в доме Али Шаха в Равалпинди. Самого террориста там не оказалось, но под стражу взяты его мать, сестра и еще несколько родственников.

В воскресенье в адрес 9 редакций американских газет по электронной почте поступили четыре фотографии от имени "Национального движения восстановления суверенитета Пакистана". К голове изображенного на них Перла, возглавляющего бюро WSJ в Южной Азии, приставлен ствол пистолета, а надписи на фотографиях обвиняют Перла в связях с ЦРУ, сообщает британское издание. В свою очередь, американская администрация и журнал, в котором работает Перл, это опровергают.

В понедельник официальный представитель Белого дома Ари Флейшер назвал Перла "журналистом, который всего лишь старался выполнить свою работу". По его словам, "дело находится на контроле у администрации США. Оно служит напоминанием о риске, на который, как это ни печально, приходится идти журналистам по всему миру ради выполнения своего журналистского долга".

Похитители требуют, чтобы пакистанцам, плененным в ходе антитеррористической операции в Афганистане и содержащимся на Гуантанамо, были предоставлены адвокаты, а также обеспечены встречи с родными. Более того, они должны быть "возвращены в Пакистан, где их будет судить пакистанский суд", указали злоумышленники на одной из фотографий.

Пакистанские следовали сказали, что фотографии были подлинные, однако имена похитители использовали вымышленные. Кроме того, представитель полиции Пакистана заявил о причастности к похищению американского журналиста исламской группировки "Харкат уль-муджахидин", поддерживающей тесные связи с террористической организацией "Аль-Каида" и движением "Талибан", отмечает The Times.

Комитет по защите журналистов выступил с заявлением, в котором выразил серьезную обеспокоенность делом Перла. "Дэниэл Перл √ отличный журналист, пользующийся уважением своих коллег", - заявила исполнительный директор комитета Анн Купер.

38-летний Перл является штатным журналистом The Wall Street Journal с ноября 1990 года. В Карачи он находился по заданию редакции, которая поручила ему взять интервью у лидеров исламских группировок, чтобы затем написать статьи о последствиях войны для региона. В ходе поездки в Карачи его сопровождала жена Мэриен. Она ждет первого ребенка, который должен родиться в мае.