Сегодня стало известно, что в Черном море затонуло украинское судно "Память Меркурия". По предварительным данным, в результате крушения погибли, по меньшей мере, 14 человек
НТВ-Дизайн

Сегодня стало известно, что в Черном море затонуло украинское судно "Память Меркурия". По предварительным данным, в результате крушения погибли, по меньшей мере, 14 человек.

26 января в 6 часов вечера пароход "Память Меркурия" потерпел крушение в районе мыса Сарыч в 97 милях от берега. Однако по неизвестным причинам сигнал бедствия от экипажа не поступил. О катастрофе в МЧС узнали только на третьи сутки. И вчера в 18:00 начались спасательные работы. Пароход "Память Меркурия" шел рейсом Стамбул-Евпатория. На борту находились 25 членов экипажа и 26 пассажиров, так называемые "челноки".

К 7 часам утра с плотов проходящими судами были подняты 32 живых пассажира и члена экипажа и 14 мертвых. По сведениям главного управления МЧС Украины в Крыму, осталось отыскать еще 5 человек. Поиск их будет продолжаться с воздуха.

По сообщению начальника сектора оперативного реагирования МЧС Крыма Виктора Золотарева, причина аварии до сих пор не выяснена. Пароход затонул полностью. В день катастрофы на море был небольшой шторм. Почему экипаж корабля, оснащенного аварийной автоматикой, не подал сигнала бедствия, остается загадкой.

Сегодня примерно в 9:00 к пристани Севастопольского порта подошел торговый корабль "Герои Севастополя". На его борту - несколько пострадавших с потерпевшего аварию судна "Память Меркурия". К кораблю разрешили подъехать только машинам "Скорой помощи". Врачи ведут переговоры с сотрудниками таможенной и пограничной службы.

На пристани работают 5 бригад "скорой медицинской помощи", которые доставят всех пострадавших в 1-ю городскую больницу Севастополя.

В районе бедствия сейчас находятся несколько кораблей, в том числе два спасательных судна МЧС √ "Севастополь-1" и "Антей-1". Два самолета и один вертолет военно-морских сил Украины готовы вылететь в район аварии и приступить к поискам пропавших.