Архив НТВ

Сегодня чилийский судебный следователь Хуан Гусман официально возбудил дело против Аугусто Пиночета и распорядился поместить экс-диктатора под домашний арест, передает НТВ со ссылкой на "Интерфакс".

85-летний генерал, который правил Чили с 1973 по 1990 год, обвиняется в моральной ответственности за убийство 75 политических заключенных, совершенных после военного переворота так называемым "Караваном смерти".

Всего против него родственниками погибших и исчезнувших противников военного режима выдвинуто 214 исков.

Гусман принял решение о возбуждении дела после того как допросил Пиночета 23 января. Первый раз судебный следователь выдвинул против экс-диктатора обвинение и отдал распоряжении о его домашнем аресте 1декабря прошлого года, но тогда это решение было отменено Верховным судом Чили в связи с процедурными нарушениями.

В минувшую пятницу Аугусто Пиночет был доставлен на машине "Скорой помощи" в одну из клиник в Сантьяго. Ранее медицинская комиссия определила, что Аугусто Пиночет болен "старческим слаубомием средней тяжести". Власти должны решить, может ли Пиночет предстать перед судом, или он слишком болен.

В 1999 году, когда генерала арестовали в Великобритании по просьбе Испании, английские медики решили, что Аугусто Пиночет действительно серьезно болен и не может предстать перед судом. Тогда генерала отпустили, но многие наблюдатели считают, что на самом деле генералу было лучше, чем он старался показать врачам.