Женевская прокуратура представит американцам материалы по Бородину в срок
Архив НТВ

Завтра в газете "Сегодня" публикуется интервью Генерального прокурора швейцарского кантона Женева Бернара Бертоссы, выписавшего постановление об экстрадиции в Швейцарию Павла Бородина. В интервью Бертосса говорит о перспективах развития дела Бородина, в частности, выражает уверенность в том, что швейцарское правосудие уложится в предусмотренные американо-швейцарским договором о взаимной выдаче преступников 40 дней, чтобы отправить в Бруклинский суд Нью-Йорка документы, необходимые для экстрадиции госсекретаря Союза России и Белоруссии Павла Бородина.

Бертосса еще раз подтвердил корреспонденту "Сегодня", что Бородину могут быть предъявлены в Швейцарии обвинения в отмывании денег и участии в преступной организации, а такой организацией, согласно швейцарскому законодательству, "считается группа лиц, участвующих в тайных незаконных операциях, целью которых является получение нелегальной прибыли". По словам женевского генпрокурора, выявленные в Швейцарии тайные финансовые операции были организованы с целью отмывания денег, и преступная организация понимается именно в этом контексте.

Бернар Бертосса в интервью газете заявил, что считает решение о закрытии дела Бородина в России политическим, а не юридическим. Женевский прокурор убежден в том, что прокуратура Швейцарии способна доказать, что Павел Бородин получил крупные комиссионные, исчисляемые в миллионах долларов, за то, что он имени России присудил крупные контракты двум швейцарским фирмам. "Мы подозреваем, - сказал Бертосса - что его обогащение нанесло ущерб российскому государству".

На вопрос о том, какое наказание может грозить Бородину, Бертосса ответил: "Это может решить только суд, заслушав все доводы обвинения и защиты. Если он сочтет обвинение доказанным, то закон предусматривает тюремное заключение на срок до пяти лет".

Комментируя упреки адвокатов Бородина к Женевской прокуратуре в том, что та ни разу не вызвала его на допрос, а сразу выписала международный ордер о принудительной отставке для дачи показаний, Бертосса сказал: "Поскольку Бородин - иностранный подданный и не находится в Швейцарии, мы не имели права приглашать его из-за рубежа. Поэтому мы выписали международный ордер о принудительной доставке".