Грузия "нервно" готовилась к войне в Осетии
НТВ

Очередная порция "политического компромата" из похищенной переписки сотрудников американской компании Stratfor Global Intelligence стараниями Wikileaks попала в открытый доступ. И вновь в ряде документов упоминается Россия и ее "закулисные" игры на политической арене. Правда, в отличие от недавнего "слива" о генпрокуроре РФ, якобы работавшем на иностранцев, эта информация россиянам едва ли покажется дискредитирующей.

Согласно представленной в рассекреченных файлах информации, незадолго до вооруженного конфликта на Кавказе между Грузией и Южной Осетией Россия получила коды доступа к грузинским беспилотным летающим аппаратам (БПЛА). Эти сведения предоставил производитель беспилотников - Израиль - в обмен на коды для поставленных в 2006 году Иран российских комплексов ПВО "Тор М-1", говорится в письме сотрудника Stratfor, прозванного "частным ЦРУ".

О сделке Израиля и России американцам стало известно от агента в Мексике. Источник поведал, что в июле 2008 года, незадолго до вторжения в Южную Осетию, Грузия обращалась к некому местному "оружейному барону" с намерением приобрести новые БПЛА взамен "рассекреченных" израильских. Кроме того, грузинская сторона хотела приобрести некоторое количество артиллерийских боеприпасов "натовского образца" и два боевых вертолета.

"Грузины отчаянно пытались найти того, кто сможет продать им необходимое вооружение, и готовы были заплатить высокую цену (вот как нервничали, зная, что война намечается)", - пишет сотрудник Stratfor своему коллеге.

Кроме того, в переписке речь идет о российских комплексах С-300, поставка которых Ирану в 2009 году еще была под вопросом. Источники американцев уже тогда утверждали, что едва ли сделка состоится. Кроме того отмечалось, что сведения о кодах доступа к системам С-300 уже частично могут быть в распоряжении НАТО и Израиля. Дело в том, что в начале 2000-х годов Россия продала С-300 Греции, после чего Турция, недовольная этой поставкой, начала работу над "взломом кодов" С-300 и сотрудничала с Израилем в этом вопросе.

Напомним, в 2007 году Россия и Иран подписали договор на поставку пяти дивизионов зенитно-ракетной системы С-300ПМУ-1 на сумму в 800 миллионов долларов. После введения Совбезом ООН пакета санкций против исламской республики, предусматривающих запрет на поставку некоторых видов вооружений, Россия объявила о расторжении контракта и возвращении 167 миллионов долларов залога. Иран, однако, обратился в Международный суд, настаивая на незаконности отказа в поставке ЗРС.

Что касается информации о передачи Россией кодов к иранским комплексам "Тор М-1", то публикация WikiLeaks совпала по времени с визитом в Израиль министра иностранных дел Грузии Григола Вашадзе, отмечает NEWSru Israel.

Издание добавляет, что в начале апреля 2011 года израильская оборонная компания "Эльбит Маарахот" подала в Высший суд справедливости Великобритании иск против Грузии на сумму в 100 миллионов долларов. "Эльбит" обвиняла Тбилиси в отказе заплатить долг за поставку вооружений по ряду контрактов, подписанных в 2007 году. Единственным официальным контрактом между "Эльбит Маарахот" и Грузией от 2007 года является договор о поставке 40 БПЛА Hermes-450, выполненный в 2008 году. Грузинские представители заявили, что все задолженности по этим контрактам были погашены своевременно.

Ни израильские, ни российские, ни грузинские власти информацию о передаче кодов израильских БПЛА и закупках оружия в Мексике не комментируют.

Свежие "сливы" о России

Ранее из попавшей в распоряжение Wikileaks переписки стали известны другие подробности о взаимоотношениях Ирана и Израиля. По данным одного из информаторов Stratfor, угрозы Иерусалима начать войну из-за иранской ядерной программы - это всего лишь "отвлекающий маневр". Искусственное раздувание конфликта, отмечали агенты американской компании, на руку европейским лидерам, желающим отвлечь внимание своих граждан от экономических проблем Старого Света. В качестве аргументов приводились сведения о том, что большая часть наземной ядерной инфраструктуры Ирана была уничтожена израильскими наемниками еще в середине 2011 года. Аналитики Stratfor, впрочем, отмечали, что данная информация выглядит недостаточно достоверной.

Среди свежих "сливов" Wikileaks, касающихся России, можно выделить историю о том, что российский премьер Владимир Путин якобы является владельцем российско-украинской газовой компании "РосУкрЭнерго". А украинской частью якобы руководит бывший президент Украины Леонид Кучма.

В других секретных письмах, в частности, высказываются предположения, что президенту Венесуэлы Уго Чавесу, ведущему борьбу с раком толстой кишки, возможно, осталось жить меньше года. Как говорится в сообщении, российские врачи, которые были приглашены для консультации, дали мрачные прогнозы, практически не оставив Чавесу шансов на выздоровление.

На днях издание "Русский репортер", являющееся российским информационным партнером Wikileaks, представило перевод депеши из Stratfor, касающейся российских ракетных комплексов "Искандер". В документе сотрудник американской компании ссылается на резидента RU153, который отмечает, что "Искандеры" считаются наиболее эффективным нестратегическим военным комплексом. А также он косвенно подтверждает слух о том, что это оружие использовалось в 2008 году против грузинских танков.

В другой депеше, датированной 2006 годом, тогдашний американский посол Уильям Бернс беседует с будущим патриархом Кириллом о возможности визита папы Римского в Россию. "Кирилл был позитивно настроен по отношению к папе Бенедикту, которого назвал "более прагматичным", чем Иоанн Павел II", - пишет американский дипломат, однако отмечает, что никакие визиты пока не планируются. Также речь идет о возвращении колоколов Свято-Данилова монастыря, в 1930 году проданных американскому промышленнику Чарльзу Крейну по цене металлолома.

В середине января была рассекречена депеша от 2009 года, в которой речь идет о ситуации, сложившейся вслед за выборами в региональные парламенты. Посол США Джон Байерли, пришедший на смену Бернсу, делится впечатлениями о встрече с лидером "Справедливой России" Сергеем Мироновым. По словам американца, российский политик назвал выборы "нечестными" и сравнил "Единую Россию" с КПСС.