Это произошло во вторник в нигерийском порту Порт-Харкорт, где восемь вооруженных пиратов напали на голландское судно, шедшее под флагом Кюрасао
Первый канал

Двое российских моряков захвачены в заложники в Нигерии, сообщило посольство РФ в этой африканской стране. Это произошло во вторник в нигерийском порту Порт-Харкорт, где восемь вооруженных пиратов напали на голландское судно, шедшее под флагом Кюрасао. Нападавшие ограбили экипаж, состоящий из 14 человек, после чего скрылись вместе с двумя заложниками.

В экипаже судна было шестеро россиян, остальные - граждане Украины и Филиппин. "Двоих - капитана по фамилии Пикус и главного механика по фамилии Мельников - пираты забрали с собой. Имена нам будут сообщены позже", - сообщил РИА "Новости" посол РФ в Нигерии Александр Поляков.

"Пока похитители никаких требований не выдвигали, на связь не выходили. Тем не менее, посольство и компания-судовладелец намерены делать все от них зависящее для вызволения наших соотечественников", - заверил он.

- Случаи захвата российских моряков в Нигерии

По словам дипломата, "у российского посольства, к сожалению, имеется очень богатый печальный опыт сотрудничества (с властями Нигерии) в таких ситуациях. До сих пор всех вызволяли живыми и невредимыми, надеемся, так получится и в этот раз", - отметил посол.

По его словам, за 3,5 года его пребывания на посту посла было уже 12 случаев нападений на российских моряков, передает "Интерфакс". В данном случае, уточнил посол, в диалоге с нигерийскими властями диппредставительство РФ обратится не только в МИД Нигерии и другие правительственные органы, но и "в силовые структуры и спецслужбы страны".

Ранее западные СМИ сообщали, что в ходе этого пиратского нападения один из членов экипажа судна был ранен, а еще один пропал без вести.

СБ ООН взялся за обнаглевших пиратов в Гвинейском заливе

В понедельник Совет безопасности ООН поддержал предложение генерального секретаря организации Пан Ги Муна о проведении регионального саммита по выработке стратегии противодействия пиратству в Гвинейском заливе, омывающем побережье Нигерии.

Пиратство в Гвинейском заливе против судов с особо ценными грузами, в частности, нефтяных танкеров, процветает с конца 1990-х годов. По оценке Пан Ги Муна, с 2010 года этот регион стал вторым наиболее опасным с точки зрения пиратства на континенте после Африканского Рога.

В течение первых десяти месяцев 2011 года в Гвинейском заливе было зафиксировано 58 нападений, тогда как в 2010 году их было 45. Из всех зарегистрированных в 2011 году нападений 21 произошло у побережья Бенина, 14 - у побережья Нигерии, семь - у побережья Того, четыре - у берегов Демократической Республики Конго, Республики Конго и Гвинеи, два - у побережья Ганы и один - у берегов Анголы и Кот-дИвуара, согласно данным, приведенным генеральным секретарем ООН.

Большинство пиратов, промышляющих в водах Гвинейского залива, являются уроженцами Нигерии. Атаки на суда в этом районе обычно предпринимают группы из 4-20 вооруженных пиратов. Как отмечают СМИ, суда пиратов из Гвинейского залива обычно уступают по размерам и техническим характеристикам тем, на которых атакуют торговые и грузовые суда их "коллеги" из Сомали.

Случаи захвата российских моряков в Нигерии

В декабре 2008 года неизвестные на быстроходных катерах напали на поселок для сотрудников "РУСАЛа" близ порта Икот Абаси в Нигерии и увезли двух россиян, однако им удалось сбежать. Позже их обнаружил военный патруль в дельте реки Нигер и отправил домой.

В июле 2009 года российские моряки провели около двух недель в нигерийском плену. В 18 милях от порта Коко в Нигерии на сингапурское судно Sichem Peace высадилась группа вооруженных людей. Шестеро членов экипажа, в числе которых были двое россиян, были взяты в плен, их удалось освободить мирным путем.

В мае 2010 года боевики нигерийского "Движения за освобождение дельты реки Нигер" захватили судно North Spirit, стоявшее у берегов Камеруна. На нем находилось двое россиян. Спустя два месяца моряки были освобождены.

В июле 2010 года нигерийские пираты напали на немецкий сухогруз Polonia близ нефтяного терминала в дельте Нигера. В числе заложников находилось семь россиян, а также граждане Германии, Украины, Латвии и Литвы. Все они были освобождены через два дня.

В октябре 2011 года нигерийскими пиратами в Атлантическом океане в 70 морских милях от Лагоса был захвачен танкер Cape Bird, шедший под флагом Маршалловых Островов (судовладелец - Columbia Deutschland). На борту танкера находились трое россиян. В том же месяце моряки были освобождены.