В дипломатической войне, разразившейся между Евросоюзом и Белоруссией, Россия поддержала своего партнера по Союзному государству, осудив за неэффективное "силовое давление"
НТВ

В дипломатической войне, разразившейся между Евросоюзом и Белоруссией, Россия поддержала своего партнера по Союзному государству, осудив за неэффективное "силовое давление". Особо резких заявлений со стороны российского руководства перед выборами не последовало, хотя премьер и кандидат в президенты Владимир Путин не преминул напомнить Западу о "печальных событиях в Ливии и Ираке".

Заявив, что все санкции - это "элемент силового давления", которого в международных делах лучше избегать, поскольку они неэффективны, глава правительства РФ выразил сожаление о мерах, введенных ЕС против Минска, передает ИТАР-ТАСС. При этом он выразил уверенность, что эта ситуация - результат взаимоотношений политического характера между двумя сторонами и на ход интеграционных процессов в рамках Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана и единого экономического пространства никак не повлияет.

"Печальные события в Ливии, Ираке говорят о том, что какие бы санкции ни применяли, потом это все приводит к интервенции, в том числе, потому что сами санкции неэффективны", - сказал Путин. Без дальнейших рассуждений он выразил надежду, что "рано или поздно нормализация наступит".

Ранее в комментарии "Интерфаксу" первый зампред комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев подчеркнул, что конфликтующие стороны сами себя загоняют в "замкнутый круг взаимных претензий и "репрессий", и признал, что политическая система Белоруссии "далека от совершенства".

Однако ЕС не избежал обвинений в "бесцеремонности". "Внешнее давление со стороны ЕС носит столь открытый и бесцеремонный характер и, в конечном итоге, ведет лишь к международной изоляции Белоруссии, что влечет за собой эффект консервации, а не развития ее внутренних проблем", - заявил депутат.

Косачев призвал Евросоюз не вмешиваться во внутренние дела Белоруссии, к которым в том числе относится "трансформация, модернизация несовершенной политической системы".

Белорусский МИД в адрес ЕС: "нервная реакция" и бесполезная "тактика устрашения"

Белорусский МИД, со своей стороны, расценил отзыв из Минска всех 27 послов ЕС как "нервную реакцию на предложение Белоруссии о проведении раунда консультаций послов штаб-квартиры ЕС и Польши в их столицах". "Это свидетельствует только об одном - выборе Брюсселем пути эскалации напряжения", - заявил пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Андрей Савиных.

Предупредив, что "тактика устрашения" применительно к Белоруссии не работает, белорусский дипломат заявил о невозможности нормализовать отношения "на односторонних условиях силового нажима". "Это путь в тупик", - заключил он.

Савиных подчеркнул, что Белоруссия не объявляла персонами нон грата послов Польши и ЕС. "Это не так. Послам Польши и ЕС было предложено отправиться в собственные столицы на консультации, чтобы донести своему руководству твердую позицию белорусской стороны о неприемлемости санкций, - пояснил он. - Ни о каком выдворении речи не идет. Скорее наоборот, мы рассчитываем, что лидеры ЕС осознают ущербность силового пути".

Ситуацию обсудят в Европарламенте. Впрочем, послы могут вернуться раньше, полагает премьер Латвии

Острый кризис в отношениях Белоруссии и Евросоюза ближе к концу марта станет темой слушаний в Европарламенте с участием представителей правозащитных организаций этой страны. Как сообщил ИТАР-ТАСС сотрудник аппарата ведущей фракции Европарламента - Европейской народной партии, эти слушания "могли бы стать основой для новой резолюции по Белоруссии".

"Ситуация с систематическими нарушениями прав человека в Белоруссии является неприемлемой, при этом руководство страны отказывается прилагать какие-либо усилия для ее исправления. Евросоюз должен занять активную позицию по оказанию поддержки гражданскому обществу этой страны, правозащитным и общественным организациям", - заявил евродепутат.

По его словам, Европарламент также намерен изучить "альтернативные возможности поддержания контактов с белорусским обществом, что стало особенно актуально после осложнения дипломатических контактов с Минском в связи с отзывом послов".

В свою очередь премьер Латвии Валдис Домбровскис высказал мнение, что послы ЕС могут вскоре вернуться в Белоруссию. "Отзыв послов - это дипломатический сигнал, это еще не тяжелая артиллерия, но, конечно, неблагоприятный сигнал, свидетельствующий об очередном шаге в усложнении отношений между ЕС и Белоруссией", - пояснил он в среду в интервью передаче телеканала LNT ("Латвийское независимое телевидение") "900 секунд".

Что произошло между Белоруссией и Евросоюзом

В понедельник, 27 февраля, Евросоюз принял очередной пакет санкций против Белоруссии, включив в "черный список" невъездных чиновников еще 21 представителя судебной системы и правоохранительных органов этой страны. СПИСОК публикует в среду сайт "Хартия'97". Первоначально в списке было 158 имен. Впоследствии Совет ЕС неоднократно расширял этот перечень, и сейчас въезд в Евросоюз запрещен более чем 200 белорусским чиновникам, уточняет сайт.

Введением санкций ЕС пытается способствовать "прекращению преследований оппозиции и соблюдению прав человека в Белоруссии".

В ответ на пополнение "черного списка" власти Белоруссии отозвали своих послов из Брюсселя и Польши и потребовали от послов ЕС и Польши "вернуться в свои столицы для консультаций". "В знак солидарности и единства" с последними руководство ЕС отозвало из Минска послов всех 27 стран.

Как резюмировал ИТАР-ТАСС, кризис в отношениях Белоруссии и Евросоюза из вялотекущей фазы, в которой он находился последние пять лет, перешел в состояние острого дипломатического противостояния. Политологи же указывают на тот факт, что "европейско-белорусская война" началась за несколько дней до президентских выборов в России, что Москву, естественно, не обрадует. Некоторые даже предположили, что ЕС косвенно послал России предупреждающий сигнал.

Стоит отметить, что несколько дней назад президенты России и Белоруссии Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко распространили совместное заявление, в котором осудили санкции Запада в отношении Минска и призвали стороны к межгосударственному диалогу.