Путин создал деспотизм под видом демократии
AP Photo

Под заголовком "Созданная Владимиром Путиным видимость демократии больше не должна вводить нас в заблуждение" британская газета Sunday Telegraph публикует сегодня статью, посвященную смене правительства в России.

Как пишет автор статьи, сторонники Владимира Путина заявляют, что новый премьер-министр станет у руля вновь сформированного правительства, которое будет независимым и более способным принимать решения по сравнению с кабинетом министров, который возглавлял Михаил Касьянов.

На первый взгляд ничего тревожного в этом ожидаемом событии нет, пишет газета. Сами слова "президент" и "премьер-министр" вызывают в воображении образ демократического, правового общества. Однако в случае с Россией на поверку все оказывается совсем иначе. За красивым фасадом скрывается совсем иная реальность. Сегодня этим фасадом являются демократические институты, а реальность - все более и более деспотичная политическая система, указывает издание.

Отставка правительства не стала ни кульминацией долгих политических споров, ни результатом общественного давления, как это было бы в действительно демократическом государстве, отмечает издание. Сообщение о роспуске правительства прогремело как гром среди ясного неба. При этом никто в Москве наверняка не знает, чем именно руководствовался президент, принимая такое решение.

Несмотря на видимое присутствие в стране демократических институтов Кремль остается совершенно непроницаемым для общества и противодействует любым попыткам сделать его более прозрачным. И это сопротивление растет, пишет ST.

Со дня прихода к власти Путин постепенно устранял все то, что делает демократию не простой формальность, а чем-то реально существующим. Именно вследствие действий Путина наиболее влиятельные средства массовой информации, в том числе все крупнейшие телеканалы, оказались в руках "друзей Кремля".

События, неблагоприятно сказывающиеся на имидже президента, такие как война в Чечне, освещаются в СМИ по минимуму или не освещаются вовсе. Политическая оппозиция существует на законных основаниях, но только до тех пор, пока она не представляет угрозу Кремлю. Любой, кто попытается добиться реальной власти, устраняется с политической арены так, быстро, как это случилось с Михаилом Ходорковским.

Успокаивает лишь одно - американская администрация начинает понимать, что же в действительности скрывается за этой видимостью демократии, заключает Sunday Telegraph в статье, опубликованной на РБК.