Транспортный самолет ВВС Турции вылетел в воскресенье из Сомали с 45 тяжелоранеными, которые пострадали в ходе террористической атаки в столице страны Могадишо
Фото: HOL TV / youtube.com

Транспортный самолет ВВС Турции вылетел в воскресенье из Сомали с 45 тяжелоранеными, которые пострадали в ходе террористической атаки в столице страны Могадишо, передает ТАСС. Пострадавшие будут размещены в турецких госпиталях.

Этим же бортом в Сомали были доставлены оборудование и медикаменты для оказания помощи пациентам больниц Могадишо.

По данным сомалийского правительства, накануне при подрыве грузовика террористом-смертником около контрольно-пропускного пункта на юго-западе столицы погибли 79 человек, еще 149 получили ранения. Эти данные не окончательные, так как в воскресенье продолжались работы по расчистке места взрыва. Ранее поступала информация о 90 жертвах теракта.

Министерство иностранных дел Турции подтвердило, что среди жертв теракта два гражданина Турции. Сомалийские СМИ также сообщают о раненых турецких инженерах, которые находились рядом с КПП в момент взрыва.

Президент Сомали Мохамед Абдуллахи Мохамед обвинил в причастности к субботней атаке в Могадишо группировку "Аш-Шабаб". Однако пока ни одна из террористических групп не заявляла о своей причастности к произошедшему.

Радикальная исламистская группировка "Аш-Шабаб" была создана в Сомали в 2004 году.

Турция наравне с Катаром является одним из крупнейших инвесторов в городскую инфраструктуру Сомали, в стране присутствуют многочисленные турецкие специалисты. В южной части Сомали также развернута база Вооруженных сил Турции Кэмп-Турксом, где в том числе ведется подготовка сомалийских военных.