В США приняли решение выслать из Вашингтона и Сан-Франциско 35 российских дипломатов
Reuters

В США приняли решение выслать из Вашингтона и Сан-Франциско 35 российских дипломатов в ответ на враждебную кампанию против американских дипломатов в Москве, сообщило агентство Reuters со ссылкой на высокопоставленного американского чиновника. Затем эту информацию официально подтвердили в Госдепе. МИД РФ в связи с высылкой дипломатов назвал новые санкции "унижением американского народа" и пообещал ответить на них в течение пятницы.

По словам источника агентства, у российских дипломатов есть 72 часа, чтобы покинуть Соединенные Штаты. Имена дипломатов США не назвали, но, как Reuters, это не посол Сергей Кисляк.

Кроме того, американские власти решили закрыть для российских официальных лиц доступ к двум учреждениям в Нью-Йорке и Мэриленде, якобы использовавшимся россиянами в целях разведки. Доступ к ним будет закрыт всем российским должностным лицам начиная с полудня (20:00 по московскому времени) пятницы, 30 декабря.

"Эти действия были предприняты в ответ на кампанию притеснения американских дипломатов и действия российских дипломатов, которые мы считаем не соответствующими дипломатической практике", - сказал высокопоставленный американский чиновник в разговоре с Reuters.

- США закрыли доступ к "дачам" российских дипломатов
- Выдворяемые дипломаты могут встретить Новый год в самолете
- Эти 35 дипломатов больше не смогут работать в странах НАТО
- США ввели санкции против России из-за хакерских атак

Президент США Барак Обама в своем выступлении упомянул, что американские дипломаты в течение последнего года подверглись в Москве неприемлемым притеснениям со стороны российских служб безопасности и полиции.

Госдепартамент давно жаловался, что российские агенты безопасности и полиция преследуют американских дипломатов. Госсекретарь Джон Керри обсуждал этот вопрос с президентом России Владимиром Путиным и министром иностранных дел Сергеем Лавровым.

В начале июня в Москве было совершено нападение на американского дипломата, нападавшим оказался сотрудник ФСБ, который сломал дипломату плечо. В ответ на это Госдеп США 17 июня выслал из страны двух российских дипломатов.

Кроме того, The Washington Post писала, что российская разведка в последние два года усиленно следит за сотрудниками американского дипломатического ведомства в Москве. Дипломатов преследуют по пути домой, следят за членами их семей, приходят без приглашения на светские мероприятия и подкупают журналистов, чтобы те писали о них в дурном свете. В публикации, в частности, упоминалось, что кто-то из злоумышленников даже нагадил на ковер в доме дипломата.

США закрывает доступ к "дачам" российских дипломатов

Накануне также стало известно, что американские власти решили закрыть для России доступ к двум жилым комплексам в Нью-Йорке и Мэриленде, использовавшимся РФ для сбора разведданных, а также в качестве резиденций для российских агентов и дипломатов.

Один из участков находится на Лонг-Айленде, его площадь - 5,67 гектара. Советское правительство приобрело его в 1954 году, сообщает The Washington Post.

Накануне возле этого поместья наблюдалось скопление автомобилей, а также входящих и выходящих из него людей. Неназванный источник сообщил корреспонденту The BuzzFeed на месте событий, что Госдепартамент "хорошо осведомлен об этой операции".

Представившийся "иностранным дипломатом" мужчина заявил, что участок был "собственностью Российской Федерации", отметив, что, по его мнению, для правительства США с точки зрения законодательства будет затруднительно предпринимать какие-либо меры. При этом собеседник издания выразил надежду, что с приходом Трампа в Белый дом отношения Москвы и Вашингтона улучшатся: "После 20 января, когда избранный президент вступит в полномочия, ситуация будет намного лучше".

Другое поместье расположено в городе Сентервилл в штате Мэриленд, в живописном месте на берегу Чесапикского залива примерно в 100 км от Вашингтона. Его площадь равна 18,2 гектара. Он был куплен советским правительством в 1972 году. Рядом с главным зданием корреспондент обнаружил несколько машин, а также грузовой фургон без какой-либо маркировки. Журналист попытался попасть на территорию резиденции, но некая женщина заявила ему, что он находится на территории частной собственности.

Источник "Интерфакса" сообщил, что вокруг "дачи" российского постпредства в Нью-Йорке наблюдается скопление полиции. "Это, конечно, не оцепление, вертолеты не летают, но тем не менее впечатляет", - сказал собеседник агентства.

Выдворяемые дипломаты могут встретить Новый год в самолете

Российские дипломаты, которых правительство США решило выслать из страны в ответ на враждебную кампанию против американских дипработников в Москве, уже столкнулись с трудностями при покупке билетов в Россию. "Билетов нет, все раскуплены перед Новым годом, но людям дано всего 72 часа, я не знаю, как они успеют", - рассказал "Интерфаксу" информированный собеседник, пожелавший остаться неназванным.

По его словам, выдворяемые дипломаты в ближайшее время будут вынуждены добираться из Вашингтона до Нью-Йорка, где у них будут больше шансов приобрести билеты на рейс в Москву. При этом велика вероятность, что новогоднюю ночь дипломатические работники проведут в самолете, отметил собеседник агентства. "Это стало большой неожиданностью, люди готовились отмечать Новый год", - отметил источник.

Госдеп объявил высылку "частью всесторонних мер" за вмешательство в выборы США

"Сегодня Госдепартамент объявил персонами нон грата 35 российских официальных лиц, действия которых не соответствовали их дипломатическому статусу или статусу консульского работника", - говорится в заявлении официального представителя Госдепа Марка Тонера, которое цитирует "Интерфакс".

Кроме того, "Госдепартамент также проинформировал правительство России, что запретит доступ российского персонала на территорию двух дипломатических представительств РФ в США".

"Госдепартамент предпринял эти действия как часть всесторонних мер в ответ на вмешательство России в выборы США, а также систематическое преследование наших дипломатов за рубежом, случаи которого участились в течение последних четырех лет и значительно выросли за последние 12 месяцев", - говорится в заявлении.

В частности, речь идет о "намеренном задержании полицией, физическом насилии, обнародовании в прямом эфире государственного телевидения личной информации о наших сотрудниках, что ставит их под угрозу".

Отметим, что это заявление представитель Госдепартамента Марк Тонер сделал вскоре после того, как приветствовал сообщение о перемирии в Сирии, объявленное сегодня президентом РФ.